Tres Pm

Publicado en EL BUEN COMER

¡Atención! Alimentos ultraprocesados pueden acelerar el envejecimiento

Lunes, 25 Mayo 2020 22:36 Escrito por 

Los refrescos, jugos, snacks, galletas, cereales endulzados y demás productos ultraprocesados pueden ser nuestros más fieles acompañantes cuando de satisfacer nuestro antojo se trata. Sin embargo, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), estos alimentos carecen de calidad nutricional.

Los alimentos ultraprocesados son aquellos productos que no contienen un alimento entero o identificable; en su lugar, se encuentran largas listas de aditivos como aromatizantes, colorantes, emulsionantes, conservadores, entre otros.

Estos alimentos, además de provocar el aumento de peso y diversas enfermedades, pueden deteriorar nuestro organismo de forma significativa. De hecho, un reciente artículo publicado en la prestigiosa revista American Journal of Clinical Nutrition, ha demostrado que los alimentos ultraprocesados pueden contribuir a acelerar nuestro envejecimiento.

Al consumir estos alimentos de manera frecuente, no sólo atentas contra tu salud, sino que además provocas el envejecimiento prematuro en tu organismo.

De acuerdo con el artículo mencionado, el mayor hallazgo consistió en descubrir que un alto consumo de alimentos ultraprocesados deteriora los telómeros (estructura final de los cromosomas), lo que acelera su acortamiento, suscitando el envejecimiento prematuro.

Los ejemplo más claros de este tipo de productos son las bebidas carbonatadas y refrescos, carnes procesadas como salchichas y hamburguesas, la repostería y panadería industrial, los productos “listos para calentar” y muchos de los cereales azucarados.

Finalmente, los autores del artículo recomiendan a la gente consumir con moderación este tipo de productos y optar por los alimentos preparados en casa.

Etiquetado como