Tres Pm

Publicado en EL BUEN COMER

“Nogadahamburguesas”; la reinvención de un típico platillo mexicano en medio de la pandemia

Lunes, 20 Julio 2020 23:35 Escrito por 

Uno de los platillos más representativos de nuestro país son los chiles en nogada, comúnmente asociados con las fechas patrias en que celebramos la Independencia de México. Este plato tradicional ha tenido que reinventarse en el estado de Puebla, debido a las múltiples pérdidas económicas provocadas por la pandemia del nuevo coronavirus.

Así, han nacido las “Nogadahamburguesas”, una curiosa combinación de hamburguesa y cemita, resultante de la mezcla de un platillo nacional y uno extranjero.

Teresa Moreno, cocinera y una de las creadoras de este nuevo invento culinario, explica que la idea de innovar este platillo tradicional mexicano surgió para deleitar los paladares más exigentes y, a su vez, atraer a turistas extranjeros y de la república mexicana.

“La idea de la cemita y hamburguesa surgió en conjunto con Rubén Araujo Jr. Para darle un nuevo giro a la fonda en la que trabajamos (Fonda de Santa Clara), pues a raíz de la pandemia tenemos que ofrecer más para atraer a más gente, más turismo; que conozcan cosas nuevas e innovadoras”.

La preparación de una Nogadahamburguesa implica mucho tiempo y dedicación, comenta Teresa, ya que esta lleva los mismos ingredientes que los chiles en nogada, como frutas, carne, nuez, granada, almendra, pasas, perejil y cebolla. A esto se añade el pan de hamburguesa, preparado con los ingredientes secretos del chef. Posteriormente, se corta por la mitad y se unta con mermelada de durazno y manzana. Para finalizar, se coloca la carne de res o cerdo y se baña con la nogada, la salsa de nuez distintiva del platillo.

El principal desafío para este nuevo manjar, apunta Moreno, es que la hamburguesa tenga el mismo sabor que los chiles en nogada, algo que, afortunadamente, los comensales ya han aprobado.

“Es un manjar de sabor que no se puede dejar de probar. Al principio es un poco extraño, pero sin duda es una explosión de deliciosos sabores en tu boca”.

Etiquetado como