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Publicado en EL BUEN COMER

México: primer país de Latinoamérica al que llegará la Guía Gastronómica Michelin

Sábado, 14 Agosto 2021 00:01 Escrito por 

La Guía Roja Michelin es una de las más prestigiosas guías gastronómicas alrededor del mundo, ya que numerosos restaurantes internacionales se reconocen a través de estas estrellas, símbolo de excelencia y calidad en las cocina que presenta cada lugar. A México, esta guía llegará y los restaurantes mexicanos serán los primeros de América Latina en ser calificados con este reconocimiento con lo que se espera que el turismo, así como el sector restaurantero, tenga un impacto favorable ante esta noticia.

¿Cómo llegarán estas estrellas a México?

Al respecto, Pierre-Louis Dubourdeau, presidente para México y Centroamérica de Michelin, adelantó que las Estrellas Michelin son una insignia que ayuda a impulsar el sector restaurantero en cada país en las que se otorgan; además de impactar positivamente en una ciudad y en su economía local.

"Pronto las veremos en México en un par de años, ya que la pandemia ha impactado en el tema de las negociaciones que se están haciendo actualmente con autoridades, cámaras restauranteras y otros involucrados en la entrega de este distintivo gastronómico", explicó Dubordeau.

Cabe destacar que la Guía Gastronómica y las Estrellas Michelin existen en numerosos países del mundo, entre los que destacan China, Estados Unidos, Australia, casi toda Europa, pero no en América Latina.

"Pronto las veremos en México en un par de años, ya que la pandemia ha impactado en el tema de las negociaciones que se están haciendo actualmente con autoridades, cámaras restauranteras y otros involucrados en la entrega de este distintivo gastronómico", explicó Dubordeau.

Cabe destacar que la Guía Gastronómica y las Estrellas Michelin existen en numerosos países del mundo, entre los que destacan China, Estados Unidos, Australia, casi toda Europa, pero no en América Latina.

De acuerdo al punto de vista de Dubordeau, en la Ciudad de México hay potencial de restaurantes que podrían acreditarse con una estrella, y hemos hecho los estudios, y hay más de 10 que podrían obtener el distintivo. La importancia de esto es desarrollar un modelo de negocio que funcione en el país.

Cada restaurante que se encuentra en la mira o en la búsqueda de obtener una Estrella Michelin, recibe cuatro visitas de los inspectores nacionales, expertos en gastronomía y servicio. La segunda estrella se otorga tras diez visitas de inspectores tanto nacionales como franceses y la tercera solo se consigue tras el minucioso escrutinio de inspectores internacionales.

Cuando un restaurante obtiene una Estrella Michelin, significa:

  • Una estrella: quiere decir que se trata de un buen restaurante en su categoría, además de que cuenta con una muy buena cocina.
  • Dos estrellas: tener dos insignias refleja una calidad de primera clase en su tipo de cocina, es decir, excelente.
  • Tres estrellas: si un restaurante obtiene esta cantidad de estrellas, significa que su cocina y su servicio son excepcionales y que vale la pena desviarse, o el viaje, para conocerle o probarle.

Cabe destacar que la Guía Michelin cuenta con estudios realizados por profesionales y especialistas del medio.