Tres Pm

SÍGUENOS EN REDES SOCIALES

Publicado en EDOMÉX

Elaboran Rosca de Reyes para las familias mexiquenses

Domingo, 05 Enero 2020 17:31 Escrito por  Gabriela García

"Es una tradición extraordinaria que no debemos dejar perder" es cómo Eugenio Chávez, expresa su oficio realizar Roscas de Reyes desde hace más de 10 años.

Con delicadeza, cariño y profesionalismo amasa la pasta, coloca cada elemento cómo acitrón, fruta seca y el tradicional niño.

"Viene en parte de familia y en parte teoría de lo que uno aprende de los técnicos que vienen, aprendemos en conjunto todos, aprendemos lo mejor de cada uno y aquí estamos echándole ganas".

Todos los días invierte más de 14 horas en la elaboración de las Roscas, y es que dice este pan debe llegar a la mesa de los mexiquenses durante la noche del seis de enero.

"Es cansado, hay que dedicarle mucho tiempo, principalmente hay que madrugar mucho y no tenemos cómo tal vida social se pierden las festividades que son importantes para la familia".

En promedio durante tres días, Eugenio elabora más de 400 piezas de tres tamaños, chica, mediana y grande.

"Tenemos que laborar desde antes porque si no damos abasto a la producción que son más de 400, dependiendo lo que tengamos planeado, pero es un promedio, estamos desde el dos realizando la producción para que el seis sólo sea exhibición".

El amor que le tiene a la panadería, no le ha permitido dejar de elaborar las Roscas de Reyes y es que dice además de los juguetes los niños también esperan su pedazo de Pan.

"Todas las familias en la noche se reúnen para partir la Rosca y si no hay quien se dedique a elaborarlas pues la tradición se va para abajo, vamos a incluir esta labor en la cultura de los mexiquenses"

La mejor recompensa para Eugenio es, además de que le compren su producto, es saber que las familias se reúnen a la mesa para partir la Rosca, platicar y compartir entre ellos el cariño que caracteriza a los mexicanos.

Etiquetado como