A inicios del siglo XIX, la ampliación del transporte marítimo alrededor del mundo provocó la introducción de especies marinas en lugares ubicados a miles de kilómetros de su hábitat original.
Uno de los ejemplos más representativos de esta situación es el del cangrejo verde europeo (Carcinus maenas), el cual pasó de habitar el noroeste del Atlántico y el Mar Báltico, a expandirse a la costa este y oeste de los Estados Unidos, el Pacífico Sur, el Mar de Japón y las costas de Sudamérica, esto a través de su introducción en agujeros en los buques de madera.
Por lo regular, el cangrejo verde europeo mide 7 centímetros de largo y es un depredador voraz de moluscos como almejas y ostras. Además, forma parte de la lista de las “100 especies exóticas invasoras más dañinas del mundo” según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).
El primer avistamiento de estos ejemplares en los Estados Unidos tuvo lugar en la costa este en 1817. Años después, en 1989, California presentó el primer caso de cangrejos verdes europeos en la costa este, y para 1999, la especie ya había conseguido llegar hasta el estado de Washington y la Columbia Británica.
Ahora, dos décadas después, el extremo noroeste del país enfrenta una nueva invasión sin precedentes de este animal, que amenaza la forma de vida y economía de la Nación Lummi, una tribu nativa americana cuyo principal sustento corre grave peligro por esta especie.
Según los reportes, la zona con mayor presencia de cangrejos verdes europeos es el estanque marino local, donde la tribu suele practicar la cría de salmón y otros mariscos.
La invasión ha llegado a tal grado que el pasado 19 de enero, el estado de Washington decretó una orden de emergencia para el Servicio de Pesca y Vida Silvestre (WDFW), acompañada de un presupuesto de 9 millones de dólares, para tomar las medidas necesarias a fin de detener el esparcimiento de estos seres.
Y es que en palabras del organismo, “los cangrejos verdes europeos tienen el potencial suficiente para impactar los recursos que son parte de la identidad cultural de las tribus, personas nativas y pequeños negocios”.