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Publicado en EL BUEN COMER

Slow food: qué es y cómo practicar esta filosofía que mejorará tu forma de comer

Viernes, 18 Junio 2021 00:01 Escrito por 

Todo los días comemos, pero casi siempre lo hacemos de manera automática y no nos damos el tiempo de disfrutarlo. Una de las principales razones por las que sucede esto, es porque vivimos en un mundo tan acelerado en el que comer se ha convertido en un paso más de la rutina

Bajo esta premisa surge el slow food, un movimiento que nos invita a comer con plena consciencia, es decir, comer poniendo atención a los alimentos, a su calidad, procedencia y preparación, así como a su olor y sabor. ¡Descubre qué es y cómo practicarlo!

¿Cuáles son las bases del slow food?

La filosofía de este movimiento internacional, de acuerdo con slowfood.com, se fundamenta en tres bases que debes considerar para ponerlo en práctica:

BUENO: alimentación de sabor y de temporada que satisfaga los sentidos y forme parte de la cultura local.

LIMPIO: producción y consumo de alimentos que no dañen el medio ambiente, el bienestar animal o la salud humana. (Sí, muy parecido al slow beauty, pero en temas de alimentación).

JUSTO: precios accesibles para los consumidores y justas retribuciones para los productores.

¿Cómo practicar el slow food?

Si quieres practicar el slow food, es importante que tus alimentos cumplan las características ya mencionadas. Además, para convertirte en un consumidor más responsable, slowfood.com comparte otros tips que te ayudarán a ser parte de esta filosofía:

  • Compra ingredientes sencillos. Cocínalos. Cómetelos.
  • Evita las comidas procesadas con largas listas de ingredientes. Come comida de verdad.
  • Cultiva algún alimento que te puedas comer. Aunque sea en el alféizar de la ventana.
  • Cuando sea posible, infórmate de la historia que hay tras los alimentos que compras.
  • Compra alimentos locales. ¡Busca alimentos de temporada!
  • Cocina y come con otras personas, no sólo con la familia y con los amigos. Invita a personas con perspectivas nuevas a la mesa.
  • Únete a un huerto comunitario y cultiva alimentos en compañía.
  • Conecta con la sección de slow food que esté en tu zona.
  • Estrecha la mano del que te alimenta. Conoce a los productores que cultivan tu comida. Compra en los mercados de agricultores, visita una granja o apoya una que tenga un programa de agricultura sostenida por la comunidad.
  • Infórmate sobre la historia de la alimentación local y regional y sobre los platos tradicionales de tu cultura.

Como puedes ver, los pilares del slow food son básicos, pero necesitamos transformar nuestros hábitos para aprender a vivir en plena consciencia y sin prisa, que hoy más que nunca, es fundamental para equilibrar al planeta y la vida humana.

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