¿Ya estás cansado del huevo con jamón? Preparar el desayuno puede ser una tarea desafiante. Larousse Cocina comparte unas recetas que le darán una vuelta a tus mañanas.
Cazuela de huevos con salsa de chile chilaca
La salsa de chile chilaca le dará un giro a tus huevos. Pero, si no lo puedes conseguir, se puede sustituir por chile poblano. Una deliciosa alternativa a tu desayuno.
Para la salsa:
- 1 cucharada de aceite
- ¼ de cebolla fileteada
- 2 dientes de ajo picados finamente
- 4 chiles chilaca sin semillas ni venas, asados y cortados en rajas
- 1 taza de crema
- ½ taza de caldo de pollo o de verduras
- Sal y pimienta al gusto
Para los huevos:
- 3 cucharadas de aceite
- 2 tortillas cortadas en cuadros medianos
- 12 huevos batidos sal y pimienta al gusto
- Presentación:
- 1 taza de granos de elote
- 1 chile chilaca sin semillas ni venas, asado y cortado en rajas
- Frijoles de la olla al gusto
- Totopos al gusto
Para la salsa: Calentar el aceite en una sartén y acitronar la cebolla y el ajo. En segundo lugar, incorporar las rajas de chile chilaca, salpimientar y cocinar por un par de minutos. Añadir la crema y el caldo; mezclar y retirar del fuego cuando hierva. Licuar y reservar.
Para los huevos: Calentar el aceite en una sartén y freír los cuadros de tortilla; agregar los huevos, salpimientar y añadir la salsa. Retirar del fuego cuando la salsa se haya reducido. Reservar.
Para la presentación: Servir los huevos en cazuelas de barro y acompañar con granos de elote, rajas de chile chilaca, frijoles de la olla y totopos.
Bowl de açai
El açai es un superalimento porque los beneficios hacia el cuerpo son muchos. Es antioxidante, diurético, previene el envejecimiento, tiene un alto contenido proteíco y es energético, será una opción saludable, diferente y muy rica para tu desayuno.
Para la mezcla de açai:
- 1 paquete de pulpa de açai congelada troceada
- 1 taza de frutos rojos congelados
- Plátano troceado (una pieza)
- 1 cucharada de crema de almendra o ½ cucharada de crema de cacahuate
- 1 cucharadita de chía
- ½ taza de leche de almendra o de coco
Para el montaje:
- 2 cucharadas de coco deshidratado
- ½ de taza de granola
- ¼ de taza de almendras fileteadas
- 2 cucharadas de pepitas de calabaza
- 1 taza de mezcla de frutos rojos (fresas, cerezas, moras, zarzamoras)
- Un plátano cortado en rodajas
- 1 cucharada de crema de almendra o cacahuate
Para la mezcla: Licuar todos los ingredientes hasta obtener una preparación homogénea y tersa.
Para el montaje: Servir la mezcla de açaí en dos tazones y decore con los ingredientes.
Hot cakes con requesón
Los hotcakes son ese platillo clásico para los desayunos y más en fin de semana, qué tal un giro al hacerlos de requesón, lo que los hará más saludables y deliciosos.
Para los hot cakes:
- 340 g de harina de trigo
- 1 pizca de sal
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- 1 cucharaditas de bicarbonato de sodio
- 2 huevos
- 60 g de mantequilla derretida + c/s de mantequilla
- 360 ml de leche
- 200 g de requesón
Para la presentación:
- Azúcar glass al gusto
- Frutos rojos (fresas, frambuesas, zarzamoras, al gusto)
- Requesón al gusto
Para los hot cakes:
Mezclar en un tazón la harina de trigo, la sal, el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio.
Incorporar los huevos, la mantequilla derretida y la leche; batir hasta integrar completamente todos los ingredientes.
Añadir el requesón y mezclar nuevamente hasta obtener una preparación homogénea. Dejar reposar la mezcla en refrigeración durante 15 minutos como mínimo.
Calentar en una sartén mediano un poco de mantequilla a fuego medio y verter un cucharón de la preparación de hot cakes. Voltear con cuidado el hot cake cuando comiencen a formarse burbujas y dejar que se cueza por el lado contrario.
Retirar del fuego y repetir esta operación hasta terminar con la masa de hot cakes.
Para la presentación: Servir los hot cakes con azúcar glass espolvoreada, frutos rojos y requesón al gusto.
Roles de canela con tocino
Estos roles podrían entrar en la categoría de postre. Pero, son una comfort food que te apapacharán el alma y como desayuno funcionan muy bien.
Para la masa:
- 3½ tazas de harina de trigo
- 1½ cucharaditas de sal
- 1¼ cucharadas de levadura en polvo
- ⅓ de taza de azúcar
- 2 huevos
- ⅓ de taza de leche
- ½ taza de mantequilla cortada en cubos a temperatura ambiente
Para el glaseado:
- ⅓ de taza de queso crema a temperatura ambiente
- 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ taza de azúcar glass
- ¼ de taza de jarabe de maple
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
Para el armado:
- ¼ de taza de azúcar
- 2 cucharadas de canela molida
- 15 rebanadas gruesas de tocino ahumado
- ¼ de taza de jarabe de maple
- 1 taza de crema de cacahuate con trozos de cacahuate
- ¼ de taza de cubos de mantequilla a temperatura ambiente
Preparación de los roles
Para la masa:
Formar con la harina de trigo un volcán sobre una mesa de trabajo y espolvorear alrededor la sal. Hacer un orificio en el centro y colocar dentro la levadura en polvo y el azúcar.
Agregar los huevos de uno en uno mientras incorporar poco a poco la harina de trigo y la mitad de la leche; amasar hasta obtener una masa homogénea. Añade poco a poco la mantequilla y el resto de la leche, amasando hasta que se integren por completo. Continuar trabajando la masa hasta que se despegue de la mesa y esté lisa, suave y elástica.
Formar una esfera con la masa y colocarla en un tazón ligeramente engrasado; cubrir con plástico autoadherible y dejar reposar la masa a temperatura ambiente hasta que duplique su volumen.
Para el glaseado:
Batir el queso crema con la mantequilla hasta obtener una mezcla homogénea y suave. Incorporar el resto de los ingredientes y reservar el glaseado.
Para el armado:
Precalentar el horno a 170 °C. Engrasar y enharinar un molde cuadrado de 23 centímetros y cubrir una charola para hornear con papel siliconado. Mezclar el azúcar con la canela molida y reservar.
Luego, distribuir las rebanadas de tocino sobre la charola sin que se encimen y barnizarlas por ambos lados con el jarabe de maple. Hornearlas durante 10 minutos o hasta que estén cocidas, pero no doradas. Retirar del horno y dejar enfriar.
Enharinar ligeramente la mesa de trabajo y extender en ella la masa con un rodillo hasta formar un rectángulo de 1 centímetro de grosor.
Posteriormente, untar la crema de cacahuate en toda la superficie del rectángulo, dejando libre 1 centímetro por toda la orilla. Espolvorear encima la mitad del azúcar con canela y acomodar las rebanadas de tocino de manera vertical una a un lado de la otra.
Más tarde, enrollar el rectángulo sobre sí mismo comenzando por uno de los bordes largos. Cortar en discos de 6 centímetros de grosor y acomodarlos en el molde, ligeramente separados entre ellos y con la espiral hacia arriba. Dejarlos reposar durante 10 minutos o hasta que dupliquen su volumen.
Distribuir los cubos de mantequilla en toda la superficie de los roles y espolvorear el resto del azúcar con canela.
Hornear durante 25 minutos o hasta que estén ligeramente dorados. Retirar del horno, dejar enfriar 5 minutos y sacarlos del molde con cuidado. Extender el glaseado de jarabe de maple sobre los roles y servir calientes o tibios.