Prepara un refrescante y práctico primer tiempo con un poco de leche y caldo de verduras. Van tres recetas de cremas frías
CUCHARADAS VERANIEGAS
Una taza de leche entera contiene 31 por ciento de vitamina D, 18 por ciento de vitamina B12 y 8 gramos de proteína. Además de sus cualidades nutrimentales, este ingrediente aporta textura y consistencia a platos frescos, ideales para estos días.
“Un plato fresco de temporada con leche empieza con un buen caldo de verduras. Si se utilizan caldos de proteínas, como pescado o res en preparaciones frías, el colágeno dará un resultado gelatinoso.
“Los lácteos dan consistencia y sabor, hacen la textura mucho más sedosa; sin embargo, el caldo aporta ligereza y abre el apetito”, afirma Alin Castillo, cofundador del restaurante Contracorriente.
Crema de chícharo con menta
(4 porciones, ½ hora, sencillo)
INGREDIENTES
? 1 cucharada de aceite de oliva
? 1 cucharada de cebolla morada picada
? 1 taza de chícharos frescos
? 2 tazas de caldo de verduras
? 1 tazas de leche
? 1 manojo de menta fresca
? 3 cucharadas de crema
? Sal y pimienta blanca
PREPARACIÓN
Calentar el aceite de oliva y acitronar la cebolla. Agregar los chícharos y saltear por 2 minutos. Incorporar el caldo y la leche; dejar hervir por 10 minutos a fuego lento. Agregar la menta y dejar enfriar. Licuar con la crema hasta tener una mezcla tersa. Sazonar y decorar con chícharos salteados y hojas de menta.
Crema de almendras
(4 porciones 20 min sencillo)
INGREDIENTES
? 2 cucharadas de aceite de oliva
? 1 poro picado
? 1 taza de caldo de verduras
? 1 taza de almendras peladas
? 1 taza de leche
? ¼ de taza de almendras fileteadas
? 2 tazas de camarón pacotilla cocidos
PREPARACIÓN
Calentar el aceite y sofreír el poro. Desglasar con el caldo. Dejar cocer por 15 minutos. Sazonar y dejar enfriar. Licuar con las almendras peladas hasta obtener una pasta homogénea. Añadir leche, poco a poco, hasta lograr una mezcla tersa. Sazonar y dejar enfriar por 2 horas. Servir con almendras fileteadas y camarones.
Crema de poro y papa con mejillones
(4 porciones 20 min sencillo)
INGREDIENTES
? 1 cucharadas de aceite de oliva
? 2 papas en cubos
? ½ poro picado
? ¼ de cebolla picada
? 2 tazas de caldo de verduras
? 1 taza de leche
? ½ cucharada de tomillo fresco picado
? ¼ de taza de vino blanco
? ¼ de taza de crema
? 12 mejillones
PREPARACIÓN
Calentar el aceite y sofreír las papas, el poro y la cebolla por 10 minutos. Agregar el caldo, la leche y el tomillo. Dejar hervir hasta suavizar las papas. Agregar el vino y dejar reducir. Temperar la crema con el líquido e incorporar a la mezcla. Sazonar, agregar los mejillones y hervir a fuego lento. Dejar enfriar y servir.