Si tomar una taza de café se ha convertido en parte esencial de tu rutina durante la cuarentena, es importante que consideres algunos efectos que esta bebida puede tener sobre tu salud.
Como seguramente ya sabrás, existen diversos tipos de café para disfrutar: expreso, capuchino, mocca, americano y con leche. Pero hay uno en particular que podría dañar tu organismo. Descubre cuál es.
Un estudio publicado en Nueva York, E.U., concluyó que consumir café sin filtrar aumenta los riesgos de mortalidad. Por otra parte, la investigación también demostró que las personas que toman café filtrado tienen una mortalidad menor que quienes no consumen esta bebida en absoluto.
Tal incremento en los factores de muerte se debe al modo de elaboración del café sin filtrar. Si no utilizas los filtros de papel al momento de preparar tu café, existe una mayor presencia de componentes como el Cafestol y el Kahweol, los cuales aumentan considerablemente los niveles de colesterol LDL (malo) en nuestra sangre.
Cabe señalar que el café sin filtrar es especialmente nocivo para los hombres de la tercera edad, ya que eleva aún más la mortalidad debido a los factores cardiovasculares.
Por esto, te recomendamos que cada vez que tomes café filtrado, revises el papel que usas, así como el tamaño de las partículas del café.
Finalmente, es importante que sepas que el abuso en el consumo de cualquier tipo de café podría tener efectos negativos en tu salud, como acidez, nerviosismo e insomnio. Así que consúmelo de manera moderada para obtener el máximo de todos sus beneficios.