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Publicado en EL BUEN COMER

¿Qué es el tepache y cómo prepararlo en casa?

Miércoles, 11 Noviembre 2020 14:20 Escrito por 

Descubre el origen de esta bebida tradicional mexicana y refréscate con su sabor prehispánico.

“Tepache” es una palabra que todos los mexicanos tenemos incorporada a nuestro vocabulario, pero ¿realmente sabes lo que es? A continuación, te contamos qué es y de dónde proviene esta bebida tradicional.

El tepache es una bebida 100% mexicana elaborada a base de maíz. De hecho, su nombre proviene de la palabra náhuatl tepiatli, que significa precisamente “bebida hecha con maíz”. Comenzó a elaborarse en la época prehispánica, fermentando maíz martajado y piloncillo; sin embargo, durante la Colonia su forma de preparación cambió y empezó a elaborarse con la fermentación del jugo de frutas como la guayaba, la manzana y la piña.

Actualmente, este destilado se sigue preparando mediante la fermentación de frutas. La más común es la piña, a la que también se le agrega piloncillo. El nivel de alcohol que alcanza el tepache es muy bajo, ya que sólo contiene 1%, por lo que resulta inofensivo con respecto de otras bebidas alcohólicas (las cervezas comunes contienen entre 3 y 12 grados de alcohol).

El tepache posee un sabor muy parecido al de la cerveza y generalmente se sirve muy frío, por lo que resulta perfecto para refrescar cualquier tarde calurosa. En la antigüedad, también era utilizado por los mayas durante el oficio de cultos religiosos, pues era una bebida sagrada que, entonces, contenía un grado de alcohol más alto y se le agregaban hierbas de olor.

Por sus ingredientes y su forma de elaboración natural, el tepache contiene ciertos nutrientes que son buenos para los sistemas digestivo e inmunológico. Prueba preparar un tepache tradicional en casa con la siguiente receta.

Ingredientes

1 piña entera

3 litros de agua

1 cono de piloncillo

1 rajita de canela

5 clavos de olor

Preparación

1. Lava muy bien la piña y luego córtala en trozos pequeños con todo y corteza.

2. En una olla, coloca el agua, la canela y el piloncillo y ponlos a hervir.

3. Una vez que hiervan, retira la olla del fuego y agrega los trozos de piña.

4. Cúbrelo con un trapo y deja reposar durante dos días.

5. Cuela el tepache y sírvelo en una jarra con hielos.

Tips:

Cuida que, al cubrir el tepache para dejarlo reposar, no lo hagas totalmente, pues esto impedirá la oxigenación en el proceso de fermentación requerido.

Puedes darte cuenta si la bebida ya está fermentada, una vez que comience a presentar una poca de espuma blanca.

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