Más allá del chocolate, el cacao es parte de nuestra identidad y el festival Cacao Para Todos está dispuesto a mostrarlo. Aquí te contamos de este delicioso plan que involucra pan de muerto, talleres y mucha comilona.
Chocolate y pan de muerto en Cacao Para Todos
¿Se te antoja un pan de muerto con un chocolate de agua? ¿Mejor un tejate? Del 29 de octubre al 2 de noviembre podrás saciar todos tus antojos en torno al cacao en la 12° edición del festival Cacao Para Todos, un evento que reúne a cacaoteros, productores e investigadores para hablar de este fruto. La plática se pondrá buena, pero la comilona estará aún mejor porque podrás probar bebidas y platillos tradicionales de diferentes partes de México.
Durante cinco días el patio del Museo Anahuacalli se convertirá en una verbena para celebrar el Día de Muertos y al cacao, una importante semilla arraigada a la cultura mexicana. Además de ser alimento, el cacao ha sido utilizado en rituales espirituales y también fue una moneda de cambio durante la época prehispánica hasta los primeros años de la Nueva España. Su uso se ha expandido por todo el país y ha dado paso a diversas percepciones e interpretaciones que podrás conocer aquí.
El menú de Cacao Para Todos
Aquí podrás aprender a partir de todos los sentidos, pero el gusto es el principal ya que habrá una enorme variedad de alimentos para degustar. Seguramente estás pensando en el chocolate, obviamente podrás comerlo —y de diferentes orígenes—, pero también conocerás al cacao en su estado más puro: ¡en mazorca! Prepárate para probar la pulpa y mucílago fresco de este, así como las propiedades y otros usos que se le dan.
Por otro lado habrá muchísimas bebidas tradicionales para acompañar el pan de muerto, como tejate, pozol, agua de barranca, espuma de cacao, chilate, tascalate, tanchucuá, polvillo y champurrado. También algunos antojitos y garnachas mexicanas para calmar el hambre. Habrá más de 50 participantes así que estará variado el asunto, llega con hambre para poder probarlo todo.
Talleres, actividades y eventos
Si lo tuyo es aprender lúdicamente, te contamos que habrá varios talleres muy divertidos donde podrás meter las manos. Desde preparar tu propio chocolate de mesa, hasta un taller de ocarinas de barro, la agenda de Cacao Para Todos incluye actividades pensadas para todas las edades. Ten en cuenta que muchas de estas requieren materiales e insumos extras, por lo que entrarle tiene un costo extra —desde $50 pesos—.
Habrá algunas charlas con expertos para aprender sobre el cacao, también música para ambientar el evento y algunas presentaciones especiales. Échale un ojo a los horarios para que organices mejor tu visita, estos los publican un par de días antes del festival.
Fecha: Del 29 de octubre al 2 de noviembre, de 10 am a 7 pm
Dónde: En el Museo Anahuacalli. Museo #150, Col. San Pablo Tepetlapa, Coyoacán
Instagram: @cacaoparatodos
Costo: Entrada gratuita