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Publicado en EL BUEN COMER

Cinco aderezos para darle un ‘twist’ a las ensaladas

Miércoles, 08 Marzo 2023 00:01 Escrito por 

La variedad de ingredientes que puedes agregar a una ensalada es infinita. Sin embargo, la mejor forma de darle un giro a este platillo es con la combinación de aliños o aderezos que resalten sus propiedades nutritivas.

Cook For Your Life, organización sin fines de lucro del Centro de Cáncer Fred Hutchinson, comparte estas recetas saludables para mejorar la calidad de vida de las personas.

Vinagreta de guayaba

La vinagreta de guayaba va de la mano con ensaladas con frutas como el mango, la fresa y la naranja. Se recomienda usarla también para preparaciones con pollo.

Ingredientes:

  • ¼ taza de jugo de guayaba
  • ¼ taza de vinagre de vino tinto
  • 2 cucharadas de cebolla roja previamente picada
  • Sal al gusto
  • 1/3 de taza de oliva extra virgen
  • Sal al gusto

Modo de preparación:

  1. En un recipiente agrega el jugo de guayaba, el vinagre de vino tinto, la cebolla roja picada y una pizca de sal
  2. Revuelve los ingredientes con un globo o tenedor y, mientras se bate, agrega la taza de aceite de oliva extra virgen
  3. Sirve de inmediato sobre la ensalada

Vinagreta de toronja y pistaches

Esta vinagreta se recomienda en ensaladas frescas e incluso puede utilizarse para acompañar el salmón. Sus cítricos exaltarán los sabores del platillo.  

Ingredientes:

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ taza de jugo de toronja
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • ½ cucharadita de miel
  • 2 cucharadas de pistaches tostados
  • Sal al gusto

Modo de preparación:

  1. En un recipiente mezcla el aceite de oliva, el jugo de toronja, el vinagre de manzana y la miel
  2. Sirve sobre la ensalada y agrega el pistache previamente picado y tostado. Añade la sal, al gusto

Vinagreta de mantequilla negra

A la base de esta vinagreta se le conoce como “mantequilla de avellanas” o por su nombre en fránces: beurre noisette. A pesar de que esta vinagreta no cuente con el fruto seco de su nombre, el aroma que adquiere es similar al de la avellana. Descubre cómo realizarla.

Ingredientes:

  • 50 gr de mantequilla
  • 2 cucharadas de mostaza Dijon
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Sal, al gusto
  • Pimienta negra molida, al gusto
  • Cilantro fresco (opcional)

Modo de preparación:

  1. En un sartén calentar a fuego lento la mantequilla y en cuanto alcance un color marrón, pasarla a un recipiente
  2. Mezclar en un recipiente la mantequilla con la mostaza Dijon y agregar las 2 cucharadas de vinagre
  3. En una licuadora verter la mezcla y agregar sal y pimienta al gusto
  4. Una vez licuada la mezcla, agregar el cilantro a consideración y volver a licuar

Aderezo de chipotle y naranja

Para los amantes del picante, el aderezo de chipotle y naranja se volverá el favorito de la casa. Se utiliza para elevar el sabor de los ingredientes de la ensalada, sobre todo para ensaladas con proteína como el pollo, carne y pescado.

Ingredientes:

  • ¼ taza de jugo de limón verde
  • ¼ taza de jugo de naranja
  • 1/3 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 2 chiles chipotle en adobo finamente picados
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto

Modo de preparación:

  1. En una licuadora agregar todos los ingredientes, licuar y servir

Aderezo de yogurt y menta

Este aderezo no solo es perfecto para acompañar ensaladas con pasta y papa, sino también, con empanadas y croquetas.

Ingredientes:

  • ½ taza de yogurt griego
  • 3 cebollines finamente picados
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 2 cucharadas de agua
  • Menta al gusto
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Modo de preparación:

  1. En un bowl combinar el yogurt, los cebollines y el diente de ajo. Mezclar con una cuchara o globo
  2. Agregar la mezcla a la licuadora y añadir 2 cucharadas de agua, la menta, y sal y pimienta al gusto

*Si deseas una consistencia más espesa, omite el agua.

Fuente: culinariamexicana.com.mx

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