Tres Pm

Publicado en SALUD Y BIENESTAR

Todo lo que necesitas saber acerca del nuevo etiquetado de alimentos

Miércoles, 30 Septiembre 2020 21:44 Escrito por 

A partir del 1 de octubre, todos los alimentos y bebidas (no alcohólicas) envasadas que excedan su contenido de calorías, grasas saturadas, grasas trans, sodio y azúcar deberán colocar en la parte frontal del producto una serie de sellos y leyendas precautorias que adviertan al consumidor sobre la presencia de estos nutrimentos e ingredientes que pueden representar un riesgo para su salud.

Por este motivo, a continuación te explicamos todo lo que necesitas saber acerca del nuevo etiquetado de productos en México.

Sellos de advertencia

1. Calorías. Su exceso se almacena como grasa corporal, ocasionando problemas para la salud.

¿En qué circunstancias se debe portar el sello?

-Cuando la porción en 100 gramos en sólidos sea mayor o igual a 275 kcal.

-Cuando la porción de 100 mililitros en líquidos sea mayor o igual a 70 kcal o contenga más de 10 kcal de azúcares libres.

2. Azúcar. Su exceso puede provocar caries, obesidad, enfermedades del corazón, hígado graso, resistencia a la insulina, diabetes tipo 2, algunos tipos de cáncer e incluso muerte prematura.

¿En qué circunstancia se debe portar el sello?

-Cuando el 10% o más de las calorías de la bebida provengan de azúcares libres. En este caso, se exceptúan las bebidas con menos de 10 kcal de azúcares libres.

3. Grasas saturadas. En exceso, este tipo de grasas pueden elevar el colesterol malo (LDL), situación que incrementa el riesgo de padecer alguna enfermedad cardiaca.

¿En qué circunstancia se debe portar el sello?

-Cuando el 10% de las calorías o más del producto provengan de grasas saturadas.

4. Grasas trans. Este tipo de grasas aumenta los niveles de colesterol malo (LDL) y reduce los niveles del colesterol bueno (HDL), favoreciendo el riesgo de desarrollar enfermedades cardiacas y diabetes tipo 2.

¿En qué circunstancias se debe portar el sello?

-Cuando el 1% de las calorías del producto provengan de grasas trans.

5. Sodio. Puede provocar presión arterial elevada, insuficiencia cardiaca, enfermedades renales, inflamación e hinchazón.

¿En qué circunstancias se debe portar el sello?

-Cuando las porciones de 100 gramos en sólidos superen los 350 miligramos de sodio.

-Cuando el envase porción de 100 mililitros en bebidas sin calorías sea igual o mayor a 45 miligramos de sodio.

Información importante a considerar

1. Los productos que contengan cafeína o endulzantes sin calorías deberán portar en letras mayúsculas las leyendas: “CONTIENE CAFEÍNA, EVITAR EN NIÑOS” y “CONTIENE EDULCORANTES, NO RECOMENDABLE EN NIÑOS”.

2. Los productos que tengan uno o más sellos de advertencia o leyendas precautorias no podrán portar en la etiqueta personajes infantiles, dibujos animados, celebridades, deportistas o mascotas.

3. Los productos que tengan uno o más sellos de advertencia o leyendas precautorias no podrán contar con el respaldo de asociaciones médicas.

4. Los ingredientes culinarios como azúcar, sal, miel, harina, semillas, entre otros no portarán sellos, a menos que estos hayan sido modificados de su estado original.