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Publicado en SALUD Y BIENESTAR

Las 5 vitaminas que fortalecen tu salud respiratoria

Miércoles, 15 Julio 2020 22:51 Escrito por 

El estado de alerta sanitaria a nivel mundial ha permitido reflexionar y hacer énfasis en la importancia de la salud, especialmente la respiratoria, y la prevención para asegurar nuestro bienestar y evitar el contagio de diversas enfermedades. A través de la alimentación nutritiva, nuestro sistema inmune puede fortalecerse y las vitaminas incluidas en los alimentos son piezas clave.

El consumo de alimentos ricos en vitaminas A, C, D, E y K beneficia a los distintos sistemas corporales, como el sanguíneo, el gástrico y el respiratorio. Por ello, los especialistas en nutrición de la compañía edtech Aprende Institute, comparten los principales beneficios de estos componentes y en qué alimentos naturales encontrarlos:

• Vitamina D: El déficit de esta vitamina, además de relacionarse con debilidad en los huesos y dientes por falta de absorción de calcio, tiene efecto en un mayor riesgo de infecciones y afecciones como fibrosis quística y enfermedades pulmonares. Se obtiene principalmente de la exposición solar, se recomiendan baños de sol de al menos 15 minutos diarios para que nuestro cuerpo la produzca naturalmente. También se puede encontrar en el queso, la yema de huevo, el aceite de hígado de bacalao, salmón, atún e hígado.

• Vitamina C: Esta vitamina tiene propiedades para combatir los radicales libres y toxinas que ingresan a nuestro organismo y desechar estas moléculas dañinas. Esto permite fortalecer los pulmones y le da oportunidad al cuerpo de reparar el tejido. Además, te permite sanar heridas con mayor rapidez y absorber el hierro. La puedes encontrar en altas concentraciones en vegetales verdes idealmente crudos, ya que cerca del 50% de ácido ascórbico se pierde durante la cocción, y en cítricos como la naranja y la toronja y frutos como el kiwi y la fresa.

• Vitamina E: En el organismo tiene una función antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres, producidos en la conversión de alimentos en energía y presentes en el ambiente por contaminación, humo de cigarro y radiación solar ultravioleta. Es importante para la formación de glóbulos blancos para defensa contra virus y bacterias, para procesar la vitamina K y evitar coágulos de sangre. La puedes consumir a través de aceites vegetales como el de trigo y girasol; frutos secos como almendras y avellanas y hortalizas como la espinaca y el brócoli.

• Vitamina A: Ejerce efectos antiinflamatorios en los pulmones, ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos. Como retinol, produce los pigmentos en la retina del ojo y favorece una vista aguda. Se encuentra en el hígado y la leche entera, principalmente. Como carotenoides, se encuentra en alimentos de origen vegetal como el betacaroteno de las zanahorias, tomate, brócoli, calabaza, acelgas y papaya.

• Vitamina K: La deficiencia de vitamina K se asocia con la degradación acelerada de la elastina, una proteína que afecta a la elasticidad de los tejidos, desde músculos a órganos, asimismo, con la aparición de hematomas con facilidad, riesgo de hemorragias y debilidad en los huesos.  Esta vitamina es una aliada en tratamientos de fertilidad masculina y cardíacos. Hay tres tipos de este nutriente: la K1, presente en coliflor, espinacas, brócoli, lechuga, pimientos, apio y zanahorias; K2, presente en productos de soya, lácteos fermentados, carne y huevos; la K3 es una provitamina obtenida de manera sintética, por lo que no está presente en la naturaleza.

La salud física es pieza fundamental para nuestro bienestar y la prevención a través de la alimentación permite reducir los riesgos de infección. Por ello, es recomendable aprender aspectos de nutrición, que te serán de gran ayuda para tener mayor control sobre lo que comes y poder sacarle el mayor provecho.