Alumnos del Tec de Monterrey Campus Toluca identificaron la presencia de bacterias que causan diarrea y son resistentes a los antibióticos en comida callejera elaborada en esta ciudad.
Gracias a esta investigación, los estudiantes ganaron el concurso de pósters del 8vo Encuentro en Ciencia y Tecnología (ENCITE) 2020, organizado por la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería Campus Guanajuato (UPIIG) del Instituto Politécnico Nacional (IPN).
Los alumnos de Ingeniería en Biotecnología analizaron muestras de comida callejera, en las que detectaron la presencia de Escherichia coli enterotoxigénica (ETEC), una bacteria que causa diarrea abundante y que puede acompañarse de vómito, calambres en el abdomen, fiebre y deshidratación, según información de la Facultad de Química de la UNAM.
Los estudiantes del Tec también identificaron que es resistente a la ampicilina, sulfametoxasol y cefalexina, que son antibióticos comunes.
Daniela Mora Coto, asesora del proyecto, enfatizó que la relevancia del estudio recae en la creciente resistencia de las bacterias a los antibióticos, una situación que pone en riesgo la salud pública e incrementa los índices de mortalidad, informó el Tec en su portal de noticias.
"La resistencia a los antibióticos es uno de los problemas más alarmantes en el tratamiento de las enfermedades diarréicas. En consumo de alimentos y agua contaminada son la principal causa", señaló Mora, estudiante de la maestría en Ciencias.
La investigación, titulada "Prevalencia y multidrogoresistencia del patotipo diarrogénico Escherichia coli enterotoxigénica aislada de alimentos de manufactura callejera en la Ciudad de Toluca", fue llevada a cabo por Alexander Mejía Serrano, Martha Gabriela López Prado, Diane Cruz Manjarrez, Dulce María Trejo Ayala y Mayra Geraldine Celada Arias. Fueron asesorados por Mora y Miguel Ángel Ontiveros, profesor e investigador del Tec.