Tres Pm

Publicado en EL BUEN COMER

Xoconostle: un fruto poco conocido con beneficios extraordinarios

Lunes, 29 Junio 2020 22:52 Escrito por 

El xoconostle es un fruto cien por ciento mexicano, cuyo nombre proviene de la voz náhuatl “Xococ”, que significa "agrio", y “Nochtl”, que quiere decir "tuna".

Se trata del fruto de una variedad de nopal conocida como Opuntia xoconostle, y a veces es comparado con la tuna debido a su gran parecido, aunque a diferencia de esta, el xoconostle posee un sabor ligeramente más agrio.

A lo largo y ancho de nuestro país, los principales estados productores de este fruto son el Estado de México, San Luis Potosí, Hidalgo, Puebla y Querétaro; también se obtiene, aunque en menor medida, en Aguascalientes, Zacatecas y Guanajuato.

El xoconostle es un tipo de baya esférica que contiene una porción pequeña de pulpa y cáscara gruesa; además, este fruto contiene pectina, un excelente aliado para mejorar el metabolismo de las personas.

Además de ser delicioso, aporta grandes beneficios a la salud. Uno de ellos es el de ser utilizado como remedio casero para tratar enfermedades estomacales y resfriados. Es excelente para las personas que padecen diabetes, debido a que el xoconostle tiene un bajo aporte de grasas y azúcares.

Este alimento resulta ser un excelente acompañante de otros platillos y aderezos, como salsas picantes, y un delicioso agregado en caldos de verduras. El xoconostle es dueño de una gran versatilidad, pues es consumido de diversas formas en todo el país. Así que no dudes en probarlo e innovar tus recetas con este extraordinario fruto.

Etiquetado como