Tres Pm

Publicado en EL BUEN COMER

Valentina, la cerveza colaborativa hecha por mujeres cerveceras

Lunes, 17 Octubre 2022 00:01 Escrito por 

Las mujeres hacen y beben cerveza, y saben hacer las dos cosas muy bien. Prueba de ello es Valentina, la bebida colaborativa que el colectivo Adelitas Cerveceras Mexicanas, integrado por aproximadamente 300 profesionales del sector, cocinaron juntas para recaudar fotos para el Segundo Encuentro de Mujeres Cerveceras de Latinoamérica.

 

Adelitas Cerveceras Mexicanas es un colectivo de mujeres cerveceras mexicanas que se fundó en el año 2019. Ese año cocinaron su primera cerveza: Adela, una cerveza con habanero chocolate. Las ventas se destinaron a fondear la asistencia de algunas cerveceras del colectivo al primer Encuentro de Cerveceras Latinoamericanas, que tuvo lugar en Ecuador.

Durante ese encuentro se nombró a México como la sede para el siguiente congreso de cerveceras, que se llevará a cabo en el marco del Congreso Cerveza México, que tendrá lugar del 20 al 22 de octubre en el Pepsi Center. Adelitas Cerveceras Mexicanas serán las encargadas de recibir a mujeres profesionales de la industria cervecera de toda Latinoamérica en un encuentro que tiene la intención de profesionalizar el sector y de visibilizar a las mujeres que participan en la industria. Si eres una mujer en la industria cervecera también puedes participar en este encuentro que ofrecerá catas, talleres, conferencias y evaluaciones sensoriales, y que recibirá a más de 60 profesionales de seis países de la región.

 

Valentina: la cerveza hecha por ellas

Y para recaudar fondos para este encuentro se llevó a cabo la cocción de Valentina, una american stout con notas a cacao y café. Para hacerla, las integrantes de Adelitas se reunieron en la cervecería Punto Medio, en Querétaro. Esta cervecería apoyó con insumos, así como República Cervecera, Qué Lata y Petainer, que apoyaron con equipo, envases, barriles y etiquetas.

El resultado es Valentina, una cerveza oscura, con una crema abundante color marrón, cuerpo medio y un amargor acentuado por las diversas maltas y lúpulos que la componen. En boca se percibe cremosa y recuerda al chocolate amargo y al café express.

 

Fuente: foodandwineespanol

Etiquetado como