Es la salsa, el elemento que en México es fundamental en casi cualquier platillo. Da sabor, realza e incluso vuelve memorable a los alimentos que podrían parecer mediocres.
Aquí tienes una lista de salsas que necesitas integrar al inventario de tu alacena.
Puro chile del que sí pica
Sabás Espinoza es un joven chef tapatío afincado en Oaxaca. Fue en su restaurante “Maguey y Maíz” que creó “Puro chile del que sí pica”, su línea de salsas. Recomendamos la salsa botanera semi líquida, buenísima para hacer micheladas, y la salsa macha de chile tabiche, una de las gemas picantes gastronómicas que da la cocina oaxaqueña. Sus salsas se pueden comprar a través del Facebook @magueyymaizcocina, en su restaurante en Oaxaca y en la tienda “Mis Mezcales” de la colonia Roma en la Ciudad de México.
Zalinda Salsas Artesanales
Unas salsas chilangas que no sólo exploran el perfil picante con sus salsas toreadas, de molcajete o adobo, sino que también ofrecen una salsa rosa -para pastas- y otra de jamaica. Adquierelas a través de su Instagram en @zalindasalsasartesanales.
Tremenda Macha
Pedro Reyes, escritor y promotor gastronómico, creó este año una mezcla que se auto define como una “base de mágicos chiles mexicanos ajonjolí, pepita de calabaza, cacahuate, nuez de la India y uno o dos ingredientes milenarios secretos”. La Tremenda Macha goza de gran acidez por lo que no cae pesada. Se compra a través de su sitio oficial
La salsa macha de Alba Cocina Local
Desde hace un par de años este restaurante de la colonia Juárez recibe a sus comensales con un plato de pan de masa madre recién hecho y un ramekin de la salsa macha de la casa, que se elabora con una receta de la abuela del chef y se puede comer tantas veces como el mesero rellene el recipiente. La preparación es ligera en picor, untuosa y llena de notas de nuez por las semillas que contiene. Junto con el pan y otros productos de esta cocina ahora se puede comprar para llevar a casa. Consulta el Instagram de @alba_cocinalocal.
Salsas de La Cevichería Tabasco de Lupita Vidal
Alegre, cálida y tabasqueña, la chef Lupita Vidal es la cabeza de La Cevichería, un negocio familiar de mariscos en la ciudad de Villahermosa. Este año sacó a la venta las salsas que dan vida a los platillos de su restaurante. Cada salsa lleva un nombre; “La Negrita” es de habanero, ajo, cebolla y limón; “Don Bencho” es una indispensable de chipotle seco, chipotle en conserva y mayonesa; “La Chontalpa” es una delicia regional hecha de tamarindo, mix de chiles secos, azúcar mascabado y nibs de cacao. Pueden adquirirse en la página de lacevicheriatabasco.com con envíos a toda la República.