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Publicado en EL BUEN COMER

¿Qué son las estrellas Michelin y cómo se obtienen?

Martes, 17 Noviembre 2020 16:44 Escrito por 

Las estrellas Michelin se implementan desde 1936 y son otorgadas por la compañía automotriz homónima, como una forma de calificar a los restaurantes de acuerdo con la calidad, creatividad y cuidado que empeñan en los platillos que sirven en sus establecimientos.

Los hermanos André y Edouard Michelin, dedicados al mundo del automóvil y su aprovisionamiento, advirtieron el incremento de gente que se desplazaba en vehículos y, como resultado, el número acentuado de viajeros que necesitaban de un lugar dónde comer y dormir. Por ello, en 1900 nació la Guía Michelin, con una primera tirada de 35 000 ejemplares, la cual informaba sobre hoteles, restaurantes y carreteras.

En sus inicios, sólo se trataba de publicidad que se regalaba en la compra de neumáticos. Años más tarde, en 1910, se editó la primera edición de la Guía Michelin de Hoteles de España & Portugal, y se empezó a comercializar en 1920, con una crítica gastronómica inicialmente basada en las recomendaciones de los propios clientes, y luego, a través de visitas anónimas de críticos. Actualmente es referencia fundamental sobre los lugares que cuentan con sus estrellas Michelin, otorgadas dos veces al año.

¿Cuáles son los criterios de calificación?

Antes de obtener su primera estrella, el candidato recibe cuatro visitas de los inspectores nacionales. La segunda estrella se otorga tras diez visitas de inspectores, tanto nacionales, como franceses. La tercera sólo se consigue tras el minucioso escrutinio de inspectores internacionales.

Pocos establecimientos y chefs han logrado destacarse con tales reconocimientos, los cuales luchan por mantener, ya que los inspectores permanecen en el anonimato. Estos son expertos encargados de evaluar si la calidad, el dominio de la técnica, la personalidad y la consistencia de los alimentos son dignos de este premio de excelencia.

Valor de cada estrella

Los restaurantes pueden ser galardonados hasta con tres estrellas Michelin:

  • Obtener una significa que es muy bueno en su categoría y posee fama nacional.
  • Conseguir dos es muestra de calidad de primera clase en su tipo de cocina, con reconocimiento mundial y recepción de comensales internacionales.
  • Alcanzar la tercera es sinónimo de una cocina excepcional, de encontrarse entre los mejores del mundo, tanto para justificar un viaje, como únicamente para comer allí.

Las estrellas Michelin son uno de los sistemas más importantes de calificación a nivel internacional que permite a los chefs compararse y competir entre sí. Del mismo modo, es una referencia turística para recomendar lugares, si vale la pena conocerlo o si el restaurante vale todo el viaje.