Significado del término “gourmet”
El término “gourmet” es un concepto gastronómico relacionado con las artes gastronómicas, la alta cocina y la cultura del buen comer. Deriva de los vocablos franceses gourmand y Gout que significan “gusto” o “sabor”. Así, gourmet se traduce como el “amor o placer refinado por la buena comida y bebida”.
Hace algún tiempo el término gourmet hacía referencia a un gastrónomo: un individuo con extraordinarios conocimientos del arte culinario, un gusto ligero y un paladar exquisito; educado y con la capacidad de catar y discrepar infinidad de sabores, calidades, texturas y exquisitez de alimentos y bebidas, principalmente las compuestas por alcohol.
En la actualidad, el significado de gourmet ya no es tan restringido, adaptándose a incluir de modo genérico lo exquisito, productos y creaciones de las más alta calidad y detalle, así como a la persona aficionada a distinguir los placeres de la buena comida.
¿Es lo gourmet un estilo de vida?
Actualmente, lo gourmet se ha convertido en un sofisticado estilo de vida que tiene como fundamentos los intereses artísticos de la gastronomía y la cultura de la alta cocina.
Claramente es un estilo de vida en el que el papel principal lo tienen los productos gourmet y, por supuesto, las personas amantes del buen comer.
¿Cuáles son los alimentos gourmet?
Los alimentos gourmet son aquellos preparativos que se han elaborado con ingredientes de calidad, excelentemente seleccionados con base en su exquisitez, siguiendo exhaustivos cuidados higiénicos y de las propiedades organolépticas de cada ingrediente.
Además, los alimentos gourmet han sido preparados por individuos que, luego de varios años de práctica, experiencia y una intensa pasión por la alta cocina, están preparados para entregar productos para el consumo de personas que aprecien su calidad y delicadeza.
Los platos gourmet
Para que un plato alcance la calificación y pueda ser considerado gourmet, debe pasar por varias exigencias, siendo aprobado inicialmente por un catador profesional, quien gracias a su gusto especializado, considere que es adecuado para los estándares de calidad establecidos para la cocina gourmet.
Los platos gourmet tienen como características principales la originalidad de su apariencia, elaboración y precio.
¿Cuáles son los productos gourmet?
Estos productos no tienen que ser precisamente los más costosos o exclusivos del mercado, sino aquellos que derivan de una majestuosa recolección o preparación, indistintamente de su precio. A esta lista de productos pueden pertenecer tanto un aguacate del mercado como un plato del restaurante más costoso de Nueva York.
La generalidad de productos de tipo artesanal también forman parte de esta lista, ya que la mayoría de ellos han sido elaborados con los mayores cuidados por personas que aman la gastronomía y el trabajo que realizan, motivo por el cual ofrecen productos de entera calidad.
Consejos para llevar una deliciosa vida gourmet
Si deseas deleitar tu paladar con exquisitos platos de alta cocina, prepárate para probar ingredientes únicos y especiales. Ahora que si lo que deseas es preparar comida gourmet, debes tener claro que para alcanzar este nivel gastronómico tendrás que practicar mucho, ser atrevido con tus platos y nunca maltratar los productos; trátalos con profesionalismo y con el mayor de los cuidados.
Disfruta y comparte tus experiencias con los demás para que la cultura gourmet llegue a cada rincón del planeta.