Tres Pm

Publicado en EL BUEN COMER

Publican libro dedicado a la Industria Vitivinícola Mexicana

Jueves, 01 Septiembre 2022 00:01 Escrito por 

La industria vitivinícola mexicana cada vez cobra mayor relevancia. En la actualidad, el cultivo de uvas para la elaboración de vino supera las 470 mil 300 toneladas, que son cosechadas en una superficie de 8 mil 413 hectáreas, de 14 estados de nuestro país.

Ante la urgencia de recopilar y documentar la investigación acerca de este importante sector, el Consejo Mexicano Vitivinícola, de la mano de 57 investigadores, publicaron el libro La Industria Vitivinícola Mexicana en el Siglo XXI: Retos económicos, ambientales y sociales.

Con esta obra se busca que la industria mexicana del vino sea cada vez más reconocida a nivel mundial. Además, plasmar desde una perspectiva disciplinaria, multidisciplinaria o transdisciplinaria los esfuerzos de los investigadores en torno a las regiones productoras de vino.

Radiografía del vino mexicano

La obra, elaborada por 57 especialistas en la materia, se compone de tres apartados especiales:

  • Aspectos económicos
  • Aspectos ambientales
  • Aspectos sociales

“Este libro logra brindarnos una visión de 360° de la industria vitivinícola de México. Además el gran proceso que muchas veces no conocemos, que es llevar un producto de la naturaleza a la mesa”, mencionó el Dr. Óscar Aguilar Juárez, de la Dirección Adjunta de Planeación Estratégica del CIATEJ.

Por su parte, Hans Backhoff, presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola precisó en el prólogo que, “como representantes del sector vitivinícola de México, tenemos ante nosotros una obra valiosa en varios sentidos”.

“Este trabajo compila por primera vez, los resultados de investigación que se desarrolla a lo largo de todo el país. Tanto en centros públicos de investigación, como en universidades (públicas y privadas), sobre las zonas vitivinícolas consolidadas y emergentes en México; una tarea que estaba pendiente hasta este momento”, añadió.

Una obra al alcance de todos

La obra La Industria Vitivinícola Mexicana en el Siglo XXI: Retos económicos, ambientales y sociales está al alcance de todos, ya que se podrá obtener de forma gratuita desde la página del Consejo Mexicano Vitivinícola.

Poner esta obra a disposición de toda la comunidad es una forma de socializa el conocimiento, una de las tareas diarias del Consejo Mexicano Vitivinícola.

Además, esta obra no solo acentúa la importancia de seguir analizando el potencial de la industria del vino como motor económico. Sino también como un generador de diversas formas de patrimonio que garanticen la sustentabilidad ambiental, social y cultural del sector en la región. Esto, a fin de seguir apoyando y fortaleciendo este tipo de proyectos para México en la industria vitivinícola.

Nota original: culinariamexicana

Etiquetado como