Los tlacoyos son una garnacha mexicana que merece ser presumida; por ello, Chignahuapan, Puebla, está preparando una Muestra gastronómica del tlacoyo.
Como parte de las fiestas patronales de Santiago Apóstol en Chignahuapan, se llevará a cabo dicha muestra gastronómica, en la cual habrá una extensa variedad de tlacoyos, desde los tradicionales hasta los de rellenos pocos conocidos.
La Muestra gastronómica del tlacoyo se llevará a cabo en Chignahuapan del 22 al 30 de julio, a la par de las fiestas patronales en honor a Santiago Apóstol.
¿Qué son los tlacoyos?
Los tlacoyos son un antojito elaborado con una tortilla gruesa de masa de maíz en forma oblonga, romboide o triangulas, que se rellena con haba, alverjón, asientos de chicharrón o frijol, explica el diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana.
La preparación en cuestión se cuece en el comal y, una vez listo, se le agregan nopales, cilantro y cebolla picados, y salsa verde o roja.
Este manjar mexicano es de origen prehispánico y es típico del centro del país, "muy arraigada en las comunidades campesinas"; en tanto, en las grandes ciudades se vende como antojito, principalmente para el desayuno.
En Puebla también son muy comunes los tlacoyos y los hay de varios tipos y formas, no por nada realizarán una Muestra gastronómica del tlacoyo.
Fuente: Radio Formula