Cinco recetarios para que a tu mesa del 16 de septiembre no le falte nada. Hay desde tamales hasta cocteles e insectos comestibles.
Recetas con insectos
Recién salido de la imprenta y justo a tiempo para darle un giro sorprendente a tus festejos patrios. El consumo de insectos o entomofagia es parte de la historia culinaria de México. Chapulines, hormigas chicatanas, escamoles, jumiles... son integrados en más de 50 recetas, desde platillos mexicanos hasta coctelería. Previo a la sección de recetas, Beverly Ramos presenta un apartado con información general, datos científicos y culturales de los insectos comestibles. Al final, encontrarás también una propuesta de maridaje con vinos, cervezas y destilados para cada variedad. $399 en ellibrero.com
Antojitos Mexicanos
Los amantes de la cocina callejera agradecerán tener en su colección este libro que recopila recetas de tostadas, gorditas, sopes, pambazos, quesadillas... Publicado en 2008 por el chef Jorge Luis Álvarez y perteneciente a la colección Larousse 100% México, es un obligado para quienes quieran meter las manos en la masa de maíz este 16 de septiembre. $167 en elsotano.com
Tamales y atoles mexicanos
Para dar el Grito al son de "haaay tamales, calientitos". Son más de 100 recetas, desde los clásicos hasta los propositivos, con diversas masas, rellenos, salsas y envolturas; y atoles, ideales para acompañarlos. Las instrucciones son detalladas e ilustradas para que cualquiera con un poco de entusiasmo culinario concluya con éxito la misión de cocinarlos. $251 en amazon.com.mx
Cocina esencial de México
Pocos investigadores pueden preciarse de saber tanto sobre cocina mexicana como Diana Kennedy y esa puede ser suficiente razón para incluir cualquiera de sus títulos en tu biblioteca culinaria. Éste, en particular es un clásico, una colección de recetas, ingredientes, técnicas y consejos para replicar algunos de los platillos más arraigados en las mesas de nuestro País. $480 en amazon.com.mx
Cocteles mexicanos
Quienes se darán a la tarea de preparar los tragos de la celebración patria agradecerán tener este tomo a la mano. El mixólogo Arturo Rojas recopila recetas sencillas y vistosas con tequila, mezcal y otros destilados nacionales, además de guiar al lector en la técnica y los utensilios necesarios para su preparación. Atrévete a servir un siete chiles o un ponche de Hidalgo. $113 en amazon.com.mx