La etiqueta de sake mexicano Nami en colaboración con la Sake Sommelier Association de Latinoamérica, se encuentran en la búsqueda de experiencias innovadoras de maridajes con sake a través del primer concurso de su tipo.
Dentro del marco de la celebración del Día Mundial del Sake o Nihonshu no Hi, celebrado cada 1º de octubre, el primer sake mexicano elaborado en Culiacán, Sinaloa, decidió lanzar este innovador concurso abierto al público restaurantero.
El único requisito para participar fue proceder de un ambiente profesional de restaurante, con experiencia como sommelier, chef, gerente o más, y contar con un restaurante en el que se puedan vivir los maridajes con sake. Tras una convocatoria abierta, se seleccionaron 14 participantes profesionales ni de la Ciudad de México.
Los participantes del concurso de maridajes con sake recibieron un entrenamiento sobre esta ancestral bebida japonesa por parte del embajador de Nami, Matthieu Guerpillon. El siguiente paso es que cada uno tendrá la tarea de desarrollar una experiencia de maridaje que sea innovadora, disruptiva y divertida. Dichas experiencias pueden ser con Nami en coctel o servido derecho y estarán disponibles en cada uno de los restaurantes participantes durante todo el mes de octubre y hasta medidados de noviembre.
La lista de los participantes del concurso de maridajes con sake son:
- Au Pied de Cochon (Polanco) – Mónica Olvera Gómez, head sommelier
- Cascabel (Santa Fe) – Alejandro Daniel Miranda Morales, gerente
- Cuenta Ovejas Casa Gourmet (Condesa) – Ricardo Sabio, gerente / head dommelier
- Deigo (Del Valle) – Emma Centeno, Bartender
- EM (Roma) – Lucho Martínez, chef
- Galanga Thai House (Roma) – Neri Adir López Marón, jefe de barra
- Hiyoko (Cuauhtémoc) – Oswaldo del Real Lima, gerente de servicio
- Cerrajería, Hotel Brick (Roma) – Adrián Morales, sommelier
- Kaito (Del Valle) – Cinthia Mina Sánchez, jefe de barra
- Nicos (Clavería) – Aaron Victoria Valentín, jefe de sala
- Quintonil (Polanco) – Ruben Elias Velázquez, sommelier
- Restaurante Mux (Roma) – Diana del Río, chef y socia
- St. Regis: Restaurante Diana / King Cole Bar (Cuauhtémoc) – Eduardo Zárate, gerente de servicio
- St Regis: Sushi Tatsugoro (Cuauhtémoc) – Georgina Mendoza Flores, gerente
El jurado encargado de premiar al ganador del primer concurso de maridajes con sake en México, está conformado por el equipo de Nami y la Sake Sommelier Association. El ganador recibirá un curso para certificarse como sake sommelier por la SSA de Londres, además de un viaje pagado a la planta de Nami en Culiacán, Sinaloa para conocer el proceso de elaboración de esta bebida.