Este delicioso dulce es uno de los más populares y el favorito de miles de personas en todo el mundo pero, ¿sabes de qué está hecho el mazapán?
Al contrario de lo que muchos mexicanos creen, las primeras recetas del mazapán no llevaban cacahuate, sino que este ingrediente fue añadido años después, como una receta única del estado de Jalisco.
El mazapán es un dulce tradicional hecho a base de azúcar, almendras y huevo. A ciencia cierta, no se sabe con exactitud dónde se originó, sin embargo, la primera vez que se hizo mención de él data del lejano 1212.
Hay diversas leyendas acerca de su origen. Una de ellas invoca que el mazapán habría sido introducido en Europa desde el sur, con la invasión musulmana de la Península Ibérica en el siglo VIII. Otra muy popular señala que fue inventado en el convento de San Clemente de Toledo tras la batalla de las Navas de Tolosa, en 1212. También existe otra teoría que apunta a que el mazapán provino de un monasterio de Sicilia.
La palabra “mazapán” proviene del latín martius panis (pan de marzo), aunque la Real Academia Española asegura que lo hace del árabe hispánico pičmáṭ, que a su vez procede del griego παξαμάδιον (pasamadión), y significa bizcochito, influido por masa y pan, o metátesis de pasamadión.
En México este dulce se hizo popular en 1950, de la mano de una empresa cien por ciento jalisciense: De la Rosa, que no sólo creó una receta diferente, con el cacahuate como ingrediente base, sino que ha llevado este sabor único y delicioso a todo el país y gran parte de Latinoamérica.
Cada 12 de enero se conmemora el Día Mundial del Mazapán.