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Publicado en EL BUEN COMER

La riqueza del mango en época de calor

Lunes, 08 Marzo 2021 00:01 Escrito por 

A las primeras flores de jacaranda se suman los destellos áureos de los mangos que comienzan a colorear las calles y los platos.

A su dulzor, jugosidad y carnosidad, se suman beneficios para el sistema inmunológico, propiedades antioxidantes y un elevado contenido de agua (86.1 por ciento) para mantener al cuerpo hidratado durante la primavera.

Desde lejanos paisajes tropicales, sus semillas llegaron en galeones al puerto de Acapulco, en 1779; con los años, diferentes variedades arribaron y se adaptaron. Tanto fue el arraigo a las tierras mexicanas que hoy tenemos un mango con Denominación de Origen: el ataulfo.

Los mangos de pulpa dulce, baja acidez e intenso aroma, cosechados en el terreno del chiapaneco Ataulfo Morales Gordillo llamaron la atención del agrónomo Héctor Cano Flores, así comenzó el camino hacia la D.O.

Los municipios de Suchiate, Frontera Hidalgo, Metapa, Tuxtla Chico, Tapachula, Mazatán, Huehuetán, Tuzantán, Huixtla, Villa Comaltitlán, Escuintla, Acacoyagua y Acapetahua conforman la región del mango ataulfo del Soconusco, Chiapas, variedad que representa 29 por ciento de la producción nacional.

Por su concentración de azúcares, puedes escoger las piezas más maduras para preparar postres y mermeladas; los más frescos y firmes sirven para dar un toque de dulzor y acidez a preparaciones saladas, como ensaladas y ceviches. Elige siempre ejemplares firmes al tacto y sin manchas en la cáscara.

A pesar de sus similitudes en sabor, aromas y textura, no todos los mangos son iguales.

Ataulfo: de pulpa dulce, poco fibrosa y muy jugosa, bajo en acidez y de aroma muy intenso.

Hadden: su poca fibra y sabor dulce lo hacen ideal para ensaladas y platos fríos.

Keitt: ligeramente dulce con un toque ácido, de pulpa firme.

Manila: sabor y textura suaves, hasta 20 por ciento de azúcares. Favorito de la repostería por su finura.

Tommy Atkins: alto contenido de fibra y sabor ligero, perfecto para cocciones largas y conservas.

Sabías que Los mexicanos consumimos 11 kilos de mango per cápita al año. Fuentes: Declaratoria de protección a la Denominación de Origen del Mango Ataulfo del Soconusco, Chiapas; Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias de México, CONABIO, Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

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