En la actualidad, existe un día para celebrar una cosa en específico; el día mundial del sueño, el día del gato y hasta el día de la famosa saga de películas Star Wars.
Obviamente, el día del taco no podía faltar, y es que además de ser uno de los platillos más ricos de nuestro país, los tacos también son uno de los referentes gastronómicos de México más reconocidos a nivel mundial.
Los tacos tienen muchísimos años de existir, más de 500 años según los historiadores. Tanto su nombre y su origen datan del México Prehispánico, pues se dice que en esos años ya se consumía este alimento sagrado; llamado así porque los españoles no podían pronunciar la palabra quauhtaqualli, que era como los indígenas llamaban a este platillo, y en su lugar decían taqualli, que con el tiempo se convirtió en la palabra Taco.
A lo largo de la república mexicana existen diversos tipos de tacos; algunos famosos por el guiso que los acompañan o por el simple hecho de ser populares en alguna zona específica del país.
Es por eso que para celebrar este Día del Taco, te traemos la historia detrás de algunos de ellos:
Tacos de Pastor
Uno de los favoritos y probablemente el más popular en México, este taco tuvo su origen en el estado de Puebla por allá de los años 60; esto como consecuencia de la llegada de inmigrantes libaneses, quienes modificaron el Shawarma árabe (que son capas de carne de cordero, ternera o pollo, cocinada en un asador vertical que se sirve en pan de pita y se acompaña con vegetales), y le cambiaron la carne de cordero por carne de cerdo marinada con especias como vinagre y chiles servida en una tortilla de maíz.
Tacos de Canasta
Los también conocidos como “tacos sudados”, estos nacieron en el estado de Tlaxcala, en el municipio de San Vicente Xilocholitla para ser exactos.
Los hay de papa, frijol, chicharrón, adobo, entre otros; con la particularidad de que los venden en una canasta que transportan en una bicicleta.
Taco Placero
El origen de su nombre es un misterio, aunque existen dos teorías: la primera dice que se llaman así gracias a los tacos de chicharrón y carne de res que venden en las plazas de toros, mientras que la otra afirma que un valiente fue a comer a un mercadito y que llenó su tortilla con los ingredientes que le gustaban sin saber que su hazaña se convertiría en algo trascendental.
Sin importar su origen, este taco es de los más tradicionales en las cocinas mexicanas.
Tacos de Pescado
Son originarios de Ensenada, Baja California. El gobierno de dicho estado menciona que desde hace más de 30 años, los pobladores preparan este platillo, el cual es hecho con tortilla de maíz, salsa mexicana y obvio su pescadito.
Una gran alternativa para Semana Santa y para aquellos que no les gusta comer carnes rojas y ese tipo de cosas.
Tacos de Cochinita
La cochinita pibil es uno de los platillos más famosos del estado de Yucatán. Se trata de carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra (similar al proceso de cocina de la barbacoa de horno) y va acompañada de una salsa hecha con chile habanero
Sin importar el tamaño, el precio o de qué están hechos; el taco es y seguirá siendo uno de los platillos más famosos del mundo. Siempre imitado, jamás igualado, sólo en México se hacen como se deben hacer. ¡Feliz día del taco!