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Publicado en EL BUEN COMER

Fechas imperdibles para los amantes del vino

Viernes, 05 Febrero 2021 00:01 Escrito por 

Si eres amante del vino y no quieres perderte ninguna de las celebraciones vinícolas que habrá durante todo este 2021, entonces te presentamos este calendario para que te alistes y festejes.

18 febrero: Día para Beber Vino

Se originó en Estados Unidos bajo el nombre “National Drink Wine Day”. Su objetivo es promover la cultura y los beneficios que brinda a la salud un consumo moderado de vino.
La idea es descorchar cualquier monovarietal o ensamble y compartir conocimientos alrededor de esa y otras etiquetas. 

3 marzo: Día del Mulled Wine

La tradición europea que mezcla vino con especias es celebrada los últimos días de invierno.
La idea es preparar tu propia receta de vino caliente y compartirla, así como intercambiar recetas y tips de elaboración con otros amantes del vino a través de redes sociales. 

13 de marzo: Día del Riesling

La Riesling, es una de las 75 cepas descendientes de la vid Weisser Heunisch, que se cultivó ampliamente en Alemania durante la Edad Media.
A partir de esta aromática variedad se producen vinos blancos que van de lo seco a lo muy dulce. 
Los secos son excelente compañía para las cocinas especiadas de India y Asia, particularmente con pato, tocino y camarones.

21 de marzo: Día del Vermut

El vermut es una mezcla aromatizada que incluye vino, azúcar y licores. El uso de botánicos (hierbas, especias y raíces amargas) lo hace único.
Su origen se encuentra en Turín, donde se acostumbra como aperitivo o digestivo. Durante el siglo pasado se volvió un ingrediente imprescindible en algunos tragos de la coctelería clásica, como el manhattan y el martini. 

17 de abril: Día del Malbec

Es una cepa nativa del sur de Francia, donde aún puede encontrársele en varios ensambles tintos del suroeste, principalmente en la región de Cahors; sin embargo, encontró su terruño más emblemático en Argentina.
En términos generales, se distingue por sus aromas a ciruela y violetas, un exuberante sabor a frutos negros grasos y una estructura tánica madura.

7 mayo: Día del Sauvignon Blanc

Su nombre viene del francés “sauvage” o salvaje; apropiado para una vid que, si se le permite, crece desenfrenadamente. A pesar de que se supone de origen bordelés, la mayoría de sus referencias genéticas viven en el Valle del Loira.
A partir de esta cepa se elaboran blancos potentes con un perfil herbal que generalmente maridan bien con salsas a base de hierbas, quesos salados, carnes ligeras y comida asiática.

21 mayo: Día del Chardonnay

Una de las cepas más populares y plantadas alrededor del mundo, desde su natal terruño francés, hasta Bulgaria, Hungría, Rumania, Grecia, India, Eslovenia, Israel, Bélgica, Inglaterra y México. 
Toma su nombre del pueblo Chardonnay, en Maconnais, y su versatilidad se refleja también en los estilos de vinificación, desde blancos espumosos hasta tranquilos con gran estructura.

21 junio: Día del Lambrusco

La uva italiana y el vino comparten nombre. Los caldos hechos con esta cepa van de espumosos dulces a secos. 
El más popular en Italia, es seco, afrutado, con marcado perfil de fresas, un toque amargo al final y de tanino sutil, ideal para la culinaria de Módena.
El Lambrusco azucarado, popular en México y Estados Unidos, comenzó a importarse desde 1970, para satisfacer el gusto local.

18 de agosto: Día del Pinot Noir

Una de las uvas más viejas de las que se tiene registro escrito (1375); Borgoña es el epicentro de esta cepa que los terruños de clima frío por todo el mundo han adaptado gustosamente. 

Produce vinos tintos ligeros, que se caracterizan por su complejidad y su final suave y también es parte de ensambles espumosos.

De forma general, se caracteriza por sus aromas de cereza, frambuesa, clavo, champiñones y vainilla, y marida con pato, pollo, cerdo y champiñones.