Tres Pm

Publicado en EL BUEN COMER

El vino y la clasificación de los tipos de uva

Miércoles, 04 Noviembre 2020 15:39 Escrito por 

El vino supone ser la bebida con mayor riqueza histórica hasta el momento, pero ¿cuántos tipos de uva existen en el mundo para elaborarlo hoy en día?

El vino se produjo por primera vez durante el período neolítico, comprendido entre el 4500-4000 a.C. Su sabor, aroma y propiedades han sido disfrutadas en todos los rincones del mundo, desde Asia hasta América, pasando por Oceanía, Europa y África; símbolo inequívoco de celebración, unión y amistad.

Todos sabemos que existen dos tipos de vinos: el tinto y el blanco (incluidas todas sus variaciones), pero para poder entender un buen vino, la variedad de uva con la que ha sido elaborado resulta fundamental; de hecho, puede considerarse como el factor más importante a la hora de diferenciar un buen vino. Dicho esto, describiremos cuantos tipos de uva existen en el mundo, o, por lo menos, los más notables.

Hoy en día se conocen 1 368 variedades, aproximadamente, según Wine Grapes. Si diferenciamos las dos categorías de vino existentes, tinto y blanco, podemos catalogar las uvas de la siguiente manera:

Tintos

Tempranillo

De sabor extremadamente afrutado y un color característico del rubí, es la uva noble española por antonomasia. Denominada así puesto que estas uvas son recogidas más temprano que otras variedades, siendo apreciada sobre todo para vinos jóvenes.

Garnacha

Famosa en toda España. Es excelente para la elaboración de vinos rancios y de postre, ya que es bastante frutal y carnosa. No obstante, no envejece de la misma forma en barrica como la Tempranillo.

Syrah

Uva francesa con una extendida producción en Australia. Se caracteriza por su forma ovoide y tamaño de baya. Con ella se producen vinos con sabores característicos de las moras silvestres, recordando así ese color tinto intenso.

Mencia

Geográficamente ubicada al norte de la Península Ibérica, se caracteriza por ser idónea para la crianza en barrica. Produce vinos de gran acidez, afrutados y con toques florales.

Cabernet Sauvignon

Es una de las uvas con mayor repercusión a nivel mundial, con un elevado potencial antioxidante e idónea para vinos de crianza, caracterizados por un sabor no sólo afrutado y floral, sino también herbal.

Tinta de Toro

Considerada una variedad de la Tempranillo, es una uva pequeña, esférica, con el ombligo aplastado y color azul oscuro. Es utilizada para la elaboración de vinos rosados y tintos de buena calidad, con gran personalidad y sabor bastante aromatizado.

Pinot Noir

Una de las uvas con mayor extensión histórica, presenta un alto grado de dificultad para su cultivo y transformación en vino. Con ella se producen vinos de una tonalidad más clara que la de los tintos tradicionales, bastante suaves, afrutados y frescos.

Cariñena

Ideal para envejecer, puesto que presenta poco potencial oxidativo y gran acidez. Es idónea para la elaboración de los Rioja, caracterizados por un color cereza intenso y de fuertes taninos.

Mazuela

Una variedad de la Cariñena, con un color fuerte y de fuertes taninos que presenta gran acidez y requiere de climas secos con otoños poco húmedos. Ideal para la producción de vinos criados en madera bastante robustos, amargos y vegetales.

Blancos

Verdejo

Uva por excelencia de la Denominación de Origen Rueda. Se cultiva en la franja del Duero y otras zonas de Castilla. Con ella se producen vinos blancos jóvenes de una acidez elocuente, con toques afrutados y con un agradable toque amargoso.

Albariño

Geográficamente ubicada en Galicia, necesita de un clima frío y húmedo para su cultivo, dando lugar a la elaboración de vinos ácidos y bastante refrescantes debido a sus aromas frutales y florales.

Gewürztraminer

De origen germánico, es considerada una mutación más intensa de la uva Treaminer. A menudo se le suele confundir con la Moscatel, debido a su gran aroma. Los vinos elaborados a partir de esta uva presentan aromas bastante tropicales, dulces y florales, con algún toque picante, presentando bajo grado de acidez.

Palomino

Es una uva de grandes dimensiones, variedad del Jerez. Tiene buenas producciones acompañada de una rigurosa fertilidad. Característico de los vinos elaborados con esta uva es el sabor fresco con un toque de almendras amargas.

Moscatel

Originaria de la ciudad con una de las bibliotecas más famosas del mundo: Alejandría. Esta uva dulce también se utiliza para la elaboración de las pasas, debido a su gran variedad. Es idónea para la producción de vinos con aromas dulces y mistelas, reproduciendo el sabor de la miel y el azahar, lo que la hace poseedora de una alta graduación alcohólica.

Pedro Ximénez

Cultivada en climas secos y cálidos, presenta dimensiones estándar de lo que se considera una uva hoy en día. Sirve para la elaboración de vinos blancos con alto contenido en azúcar, generosos, secos y dulces.

Chardonnay

Su lugar de origen es la Borgoña francesa. Es la uva blanca más emblemática a nivel mundial. Presenta una forma bastante compacta, pequeña y ovalada. Es ideal para elaborar vinos envejecidos en madera debido a su bajo potencial oxidativo, presentando un toque ahumado en su sabor.

Macabeo-Viura

Uva de hollejo grueso con unas dimensiones que van de lo que se considera mediana a grande, con una forma bastante cilíndrica. Ideal para la elaboración de vinos envejecidos en roble, predominando de esa forma los aromas frutales y florales.

Etiquetado como