Los molletes son uno de los desayunos más tradicionales entre las familias mexicanas, especialmente si los comensales son numerosos, ya que son fáciles y rápidos de preparar, ¡además de deliciosos!
Hoy te compartimos cinco recetas de exquisitos molletes para todos los gustos y antojos.
Molletes mexicanos de rajas poblanas con elote
Ingredientes
4 bolillos partidos por la mitad
2 tazas de queso manchego rallado (o oaxaca deshebrado)
1 cucharada de aceite vegetal
1 cebolla finamente picada
1 taza de frijoles negros molidos
Rajas poblanas con elote
1 taza de pico de gallo
Salsa de tu preferencia
Instrucciones
Calienta una sartén a fuego medio y agrégale aceite, luego, la cebolla y cocina sin dejar de mover durante 15 minutos o hasta que tome un color dorado uniforme sin quemarse. Agrega la mezcla de frijoles y sofríe por varios minutos; reserva. Unta una mitad de bolillo con frijoles refritos y enseguida agrega las rajas poblanas con elote. Cubre con un poco de queso y coloca en una charola para horno. Hornea hasta que el queso gratine y el bolillo obtenga un color ligeramente dorado.
Molletes dulces con fresas
Ingredientes
1/2 taza de fresas
1 cucharada de mantequilla
4 bolillos
1/4 de queso crema
Mermelada de fresa
Instrucciones
Corta las fresas en rebanadas o cubos. Parte los bolillos por la mitad. Calienta la mantequilla en un sartén y dóralos a fuego medio. Unta el queso crema en cada mitad de pan y agrega la mermelada. Decora con fruta.
Molletes con chorizo
Ingredientes
2 tazas de frijoles refritos
1 taza de chorizo frito
6 bolillos
1 taza de queso manchego
3 jitomates guaje picados
3 cucharadas de cebolla finamente picada
1/4 taza de cilantro picado
2 chiles verdes picados
Sal y pimienta
Instrucciones
Para hacer la salsa mexicana: mezcla en un tazón los jitomates, cebolla, cilantro, chile, sal y pimienta; reserva.
En una sartén calienta los frijoles y agrega el chorizo. Corta los bolillos a la mitad, retírales el migajón y tuéstalos en el comal; úntales frijoles, ponlos en un platón y reparte el queso. Hornea en horno precalentado por 10 minutos a 180ºC o hasta que el queso se derrita. Sirve las porciones y acompaña con la salsa mexicana.
Mini molletes de catarina (para los peques del hogar)
Ingredientes
1 baguette
1 taza de frijoles refritos
4 rebanadas de queso blanco
1 taza de jitomates cherry
1/4 de taza de aceitunas negras
Hojas de perejil para decorar
Instrucciones
Rebana la baguette; unta frijoles en cada pieza y caliéntalas ligeramente. Ponles una rebanada de queso blanco y las hojas de perejil encima. Forma la catarina con medio jitomate cherry y media aceituna; para los ojos usa un trocito de queso blanco y el resto del cuerpo con más trozos de aceituna. Repite hasta terminar y sirve.
Molletes de pico de gallo con mango
Ingredientes
1/2 taza de cebolla picada
1/2 taza de jitomate picado
1 baguette
1 taza de frijoles refritos
1 taza de queso manchego rallado
1 chile de árbol picado
2 cucharadas de cilantro finamente picado
1/2 taza de mango finamente picado
1 cucharada de mantequilla
Sal y pimienta
Instrucciones
Divide los baguettes en cuatro. Parte a la mitad cada porción y coloca un poco de mantequilla en la parte interior. Dóralos ligeramente en el comal. Unta frijoles en cada mitad, coloca un poco de queso sobre cada una y hornéalas por 10 minutos a 180ºC. En un tazón, mezcla el jitomate, cebolla, chile de árbol, mango y cilantro; agrega sal y pimienta. Sirve el pico de gallo sobre cada mollete o colócalo a un lado a manera de guarnición al gusto del comensal.