Si uno de tus propósitos de Año Nuevo fue llevar una dieta saludable y rica en vegetales, te presentamos entonces unas propuestas para que elijas hacer tus propias vinagretas caseras y le digas adiós a los aderezos comerciales.
Sabroso y sencillo
Preparar vinagretas en casa es de lo más fácil y, además de ayudarte a seguir firme en tu propósito de incluir más vegetales en tus comidas, te ahorrarán presupuesto y calorías.
Según La Cocina y los Alimentos, de Harold McGee, las vinagretas son las salsas emulsionadas más comunes y fáciles de hacer.
Casero vs. comercial
Muchas veces el propósito de seguir una dieta abundante en ensaladas y vegetales se ve minado por la oferta comercial de aderezos.
La página oficial del Departamento de Medicina de la Universidad de Harvard señala que aderezos y vinagretas procesadas pueden contener altos porcentajes de sodio, azúcares y calorías.
“Muchos aderezos también están llenos de saborizantes y colorantes artificiales, conservadores ricos en sodio, pueden contener queso con alto porcentaje de grasa, azúcares añadidos, como el jarabe de maíz, con alto contenido de fructosa e incluso grasas trans no saludables”, advierte el portal médico.
Los Cuatro Fantásticos
El equilibrio en la preparación de una vinagreta se logra considerando cuatro agentes como base:
Graso
Puede ser aceite de oliva, de granos, semillas o frutos secos (aguacate, ajonjolí, pepita de calabaza, cacahuate, girasol, almendra…). Toma en cuenta que éste dará sabor y textura.
Ácido
Vinagres (blanco, de manzana, de vino, balsámico…) o jugos cítricos. No sólo equilibran la mezcla, también promueven la segregación de enzimas que facilitan la digestión de los vegetales crudos.
Salado
La sal enaltece los sabores y da un toque de sazón a la preparación original, también puedes utilizar salsa de soya, pasta miso o de pescado y camarones para dar un toque distinto.
Dulce
Una pizca de azúcar dará balance a la parte ácida y salada, además permite incorporar una amplia gama de frutas de temporada.
Algunas recetas
Básica
Ingredientes:
1 limón amarillo, el jugo.
1½ cucharadas de vinagre de manzana.
1 cucharadita de azúcar.
1 pizca de sal.
1 taza de aceite de oliva.
Preparación:
Licuar el jugo de limón con el vinagre, el azúcar y la sal.
Agregar en forma de hilo y sin dejar de licuar el aceite de oliva.
De nuez de la India
Ingredientes:
¼ de taza de nuez de la India.
3 cucharaditas de jengibre recién rallado.
4 dátiles sin hueso.
4 cucharadas de salsa de soya.
1 limón amarillo, el jugo.
2 cucharadas de vinagre de manzana.
1 cucharadita de aceite de oliva extra virgen.
Preparación:
Licuar las nueces con el jengibre, los dátiles, la salsa de soya, el jugo de limón y el vinagre.
Agregar en forma de hilo y sin dejar de licuar el aceite de oliva.
De jengibre y mostaza
Ingredientes:
1 dedo de jengibre fresco, pelado.
2 limones, el jugo.
1 cucharadita de sal de mar.
1 cucharadita de mostaza Dijon.
1 cucharadita de romero seco.
¾ de taza de aceite de oliva.
Preparación:
Licuar el jengibre con el jugo de limón, la sal, la mostaza y el romero.
Agregar en forma de hilo y sin dejar de licuar el aceite de oliva.
De dátiles
Ingredientes:
3 dátiles sin hueso.
¼ de taza de aceite de ajonjolí.
¼ de taza de vinagre balsámico.
1 cucharadita de sal de mar.
½ taza de aceite de oliva.
Preparación:
Licuar los dátiles con el aceite de ajonjolí, el vinagre y la sal.
Agregar en forma de hilo y sin dejar de licuar el aceite de oliva.