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Publicado en EDOMÉX

Nutriólogos recomiendan cuidar la alimentación durante contingencia por el COVID-19

Lunes, 13 Abril 2020 18:18 Escrito por  Ivan Monroy
Nutriólogos recomiendan cuidar la alimentación durante contingencia por el COVID-19 Fotos: Ivan Monroy

En esta etapa de cuarentena que se vive en el Estado de México y en gran parte del mundo para evitar la propagación del COVID-19, expertos en nutrición dan recomendaciones para tener una sana alimentación, mantener fuerte el sistema inmunológico y evitar problemas de sobrepeso en este período de contingencia.

Al respecto, Leticia Durán, Lic. en Nutrición y especialista en Nutrición Deportiva; encargada del equipo Femenil del Club Deportivo Toluca, detalló que durante este periodo de aislamiento se debe tener una alimentación balanceada, tomando en cuenta que debe cumplir con aspectos básicos, de lo que conocemos como el plato del buen comer, ya que especifica las cantidades moderadas a consumir de frutas, verduras y cereales, promoviendo en menor cantidad el consumo de productos de origen animal; por lo que sugiere las siguientes recomendaciones:

-Incluir al menos 1 porción de verduras en cada comida principal durante el día (Desayuno, comida y cena).
-Mantener los horarios de alimentación.
-Limpiar y desinfectar frutas, verduras y todas las compras que se realicen, antes de almacenarlas o consumirlas.
-Realizar por lo menos 30 minutos de actividad física durante el día.
-Cuidar la hidratación, tomar por lo menos 8 vasos de agua natural a lo largo del día y evitar tomar bebidas como refrescos, jugos, leche o yogurt con azúcar.
-Tener a la mano verdura picada o gelatina light para comer en caso de ansiedad o hambre entre comidas.

Para la Nutrióloga Leticia Durán, el aislamiento es una perfecta oportunidad para mejorar los hábitos alimenticios que se realizan a lo largo del día, evitando consumir azúcar o harinas refinadas e incorporar frutas y verduras o alimentos naturales, que ayuden a mantener el sistemas inmunológico esto con el fin de no contraer enfermedades o problemas de sobrepeso.

"Aquí es importante recalcar que no existe algún producto para hacer más fuerte sistema inmunológico, lo que se puede hacer es mantenerlo en buen estado, la recomendación para esto sería irnos a lo básico frutas y verduras, consumiendo mínimo 2 frutas al día y mínimo 3 verduras al día, e intentar elegir varios colores dentro de este tipo de alimentos para tener mayor gama de vitaminas y minerales. Y para no sufrir problemas de sobrepeso, evitar tener a la mano productos con azúcar o harinas refinadas", afirmó la nutrióloga.

Finalmente, Leticia Durán, destacó que en este período de cuarentena no se recomienda consumir alimentos procesados o enlatados, debido al sodio que contienen estos productos, y que posteriormente puedan causarnos algún daño a la salud.

"Si tenemos la posibilidad de no consumir tantos alimentos enlatados sería lo mejor debido al sodio que contienen, sin embargo, no tenemos la capacidad de ir a comprar alimentos frescos con tanta frecuencia entonces la recomendación sería que sean a lo mucho 2 a 3 veces por semana. En el caso de verduras o frutas congeladas, éstas son la mejor opción, ya que no se echan a perder y mantienen sus propiedades nutricionales", finalizó.

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