Un producto hecho a base de jamaica fue creado por el científico mexicano en ciencias y alimentos Javier Castro Rosas, de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), mismo que actúa en contra de bacterias dañinas con mayor efectividad que el cloro para su uso en alimentos, veterinaria y en la medicina para humanos.
El investigador informó que, desde hace más de 15 años, inició con este proyecto, debido a la preocupación a nivel mundial sobre el tema de la resistencia de las bacterias a los antibióticos. El procedimiento consistió en crear el producto a partir del cáliz de la flor, que van encaminados a controlar las bacterias resistentes a algunos antibióticos, así como las que no lo son.
"Si hay mil bacterias de la tifoidea en la lechuga, un desinfectante comercial sólo eliminará entre 100 y 200; el cloro, entre 400 y 500, y una simple agua de jamaica matará entre 800 y 900 bacterias", afirmó el doctor Castro.
Asimismo, puntualizó que, aunque esta tiene mayor efectividad que el cloro, no elimina todas las bacterias, motivo por el que se han creado fórmulas utilizando compuestos de la planta mezclados con vinagre o ácido cítrico del jugo del limón, de tal forma que eliminan todas las bacterias patógenas de vegetales como la lechuga, entre otros.
El doctor Castro señaló que su proyecto ya cuenta con diez solicitudes de patente de productos derivados de la jamaica que están registrados ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.