El epazote recibe su nombre del náhuatl epaztl (zorrillo) y zotli (hierba), literal sería hierba zorrillo o hierba olorosa. Su olor es característico e inconfundible. Da un delicioso sabor a platillos mexicanos clásicos, como los frijoles charros y las quesadillas.
El epazote alcanza un metro de altura. Es una excelente planta para la huerta casera, pues se adapta a varios tipos de clima, desde cálido hasta seco y templado. Una buena incorporación a nuestras hierbas de olor, como la menta, la albahaca y la hierbabuena. Todas ellas listas para ofrecernos lo mejor de sus propiedades culinarias y curativas.
• Es utilizada para tratar diversos dolores estomacales, cólicos y parásitos intestinales.
• También es útil para tratar diarrea, vómito, dolor de estómago e inapetencia.
• Desinflama el vientre y ayuda a combatir los gases.
• Alivia trastornos menstruales, como cólicos, retraso del periodo y fluído escaso.
• Antiguamente se utilizaba para calmar el nerviosismo excesivo.
• Empleado para descongestionar vías respiratorios y padecimientos del pecho.
• Es efectivo para bajar de peso.
Mientras sus hojas son maravillosas para curar estas dolencias, se debe evitar la raíz y su aceite al ser muy tóxicas. Entre sus contraindicaciones, debe ser evitado por mujeres embarazadas o personas que tengan padecimientos de corazón, riñones, hígado, úlceras y gastritis.