Tres Pm

Publicado en EL BUEN COMER

Por crisis, cerca de 20% de los restaurantes en México han cerrado

Miércoles, 22 Julio 2020 23:10 Escrito por 

La reactivación de restaurantes ya es un hecho en Toluca, el Estado de México y el resto del país; y es que desde el 1 de julio, dichos establecimientos abrieron sus puertas al público al 30 y 40% de su aforo. Sin embargo, muchos de estos espacios no pudieron soportar la crisis económica provocada por la pandemia.

A partir de inicios de abril, la gente dejó de salir a comer, y todos los restaurantes y cafeterías se vaciaron, situación que puso en jaque a los 2.14 millones de empleados aproximados que conforman a dicha industria, es decir, el 8% de los trabajos formales entre los mexicanos, según datos del INEGI.

Por otro lado, esta crisis también causó la caída del 90% en ventas, según informes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC). A lo anterior se suma el hecho de que los restauranteros no supieron adaptarse al modelo de negocios que sobresalió durante la cuarentena: la comida para llevar y el servicio a domicilio.

"En México, se calcula que el 96% de los más de 670 000 restaurantes que existen son microempresas, y desafortunadamente, cerca del 20% no volverán a abrir”, comenta en un comunicado de prensa la CANIRAC.

Opciones delivery no fueron la solución

Aplicaciones de servicio a domicilio, que ya existían antes de la crisis, aprovecharon la situación para elevar sus tarifas de forma excesiva y cobrar precios exorbitantes a los restauranteros por sus servicios.Sin embargo, de poco o nada sirvió, ya que las ganancias aún seguían siendo mínimas.

¿Qué le depara el futuro a la industria restaurantera en México?

Como mencionamos al inicio, muchos restaurantes y establecimientos han vuelto a operar, adoptando medidas de sana distancia en sus instalaciones, mismas que fueron impuestas por el gobierno mexicano, como el uso de caretas, aforo limitado, priorizar las mesas al aire libre y protocolos de sanitización de sus espacios.

Según lo visto en muchos países del mundo, se espera que gran parte de estos lugares se repongan con el paso del tiempo. No obstante, te invitamos a seguir consumiendo local, ya que estos lugares saldrán adelante de una manera más complicada.

Etiquetado como