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Publicado en EL BUEN COMER

Micaela, el restaurante donde se sirven mil platos de pulpo al mes

Jueves, 21 Octubre 2021 00:01 Escrito por 

Si eres amante del pulpo tienes que visitar Micaela, mar y leña; este restaurante se encuentra en Mérida, Yucatán y, aunque cuenta con un menú variado, es tal la fama por este molusco que mensualmente sirve mil pulpos. Sin duda, es el platillo protagonista del lugar.

Resulta más sorprendente que no tengan muchas recetas de pulpo. En realidad solo preparan una: en la carta la encontrarás como pulpo caimán, el cual es cocido en un vesuvio –un horno de carbón que sube a altas temperaturas–, lo bañan en adobo y lo ponen a la parrilla. Va acompañado de ensalada y camote cocido en rescoldo, lo que ofrece un balance ideal entre lo dulce de éste y lo ácido del adobo.

“El camote lo rostizamos y espolvoreamos el platillo con un poco de sus cenizas; el camote queda con un sutil sabor ahumado y encima colocamos al pulpo. Desde que abrimos el restaurante, los comensales rápidamente lo adoptaron como su favorito”, asegura Vidal Elías Murillo, chef y propietario del restaurante.

Pulpo maya, el rey de la Península de Yucatán

En este lugar cocinan pulpo maya, que es de la Península de Yucatán. De esta manera ofrecen un producto totalmente fresco y de temporada; además, es importante señalar que respetan la veda y los comensales lo entienden y agradecen.

Como dato curioso, el chef comenta que hace un par de años viajó a Houston, Estados Unidos, y conoció a un proveedor de pulpo maya, a quien le dijo que estaba por abrir un restaurante en Mérida y que le gustaría que le vendiera el molusco, pero el distribuidor le dijo que no, porque no contaba con infraestructura en Mérida para venderlo de manera local y por ello solo vendía a Estados Unidos y Japón.

“Cuando abrimos Micaela, mar y leña, ese mismo proveedor vino a comer con su esposa, pidió pulpo y sintió feo que ese molusco no fuera de él se dio cuenta que tenía que vender en su país y ofrecer un producto de primera calidad. En ese momento su esposa fue quien le dijo: ‘véndeles pulpo’, y justo ahí me di cuenta de que desde un inicio tuve que hablar con su esposa, así que desde ese instante esta empresa 100 por ciento mexicana y sustentable nos vende”, cuenta entre risas el chef.

Recuerda que este feudo no es exclusivo de pulpo. Su menú te ofrece propuestas de mar y tierra, por ejemplo, ostiones, tuétano de res a las brasas, aguachile rojo de camarón, ceviche de arrachera, cazuela de mariscos, costillar de res en miel de mole, camarones a la parrilla, short rib con mole de ceniza o chamorro de cerdo en salsa verde, tan solo por mencionar algunas de sus recetas.

Eso sí, para que los platillos se disfruten aún más es importante maridarlos a la perfección y eso lo tienen claro en este restaurante. Cuenta con más de 150 vinos de todo el mundo, más de 100 mezcales y otras bebidas.

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