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Publicado en EL BUEN COMER

El Cocol, uno de los panes más antiguos de nuestro país

Martes, 17 Agosto 2021 00:01 Escrito por 

El cocol es uno de los panes más tradicionalesdel centro de México. Su nombre deriva del náhuatl cocolli, que significa “golpe”. Es fácilmenteidentificable por su color oscuro y su forma de rombo. Entre las características favoritas de sus seguidores se encuentra su estructura seca pero suave, y su delicioso sabor a anís y piloncillo.

Generalmente se consume por las mañanas en losestados de Tlaxcala, Puebla, Hidalgo, Estado de México y Ciudad de México. El cocol suele ser rellenado con mermelada o nata, y se le acompaña con leche, café de olla o champurrado. Es consideradouno de los panes más antiguos de nuestro país, los cuales comenzaron a elaborarse con la llegada de los españoles.

Hasta antes de la Conquista, en México sólo existía la harina de maíz, que se ocupaba para hacer tortillas, tamales y algunos panecillos en comal. Cuando los españoles arribaron a América, trajeron su conocimiento del trigo, mismo que se adaptó a la cocina originaria.

Con ello nació el cocol, también conocido como torito en otras regiones de México. Entre las variedades del cocol, existe una que pudo ser más antigua. Se trata del chimistlán, un pan con forma de rombo menos uniforme y carente de sésamo. El chimistlán es menos dulce y más austero, de ello que también se le conozca como cocol mal hecho.

Debido a ello existe una frase popular que reza: «Ay, cocol, ya no te acuerdas cuando eras chimistlán», como metáfora de las personas que ascienden en la escala social y olvidan su origen humilde. Existen distintas formasde hacer el cocol, la variante más sencilla es el martajado y se hace con ingredientes de baja calidad. Por el lado contrario, existen cocoles barnizados con huevo, rellenos con semillas o decorados.

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