La ensalada Nochebuena es una de las recetas más tradicionales de la cocina mexicana. Desde 1831 se tiene registro de ella como una de las fórmulas más populares para degustar durante las celebraciones navideñas. Su sencilla combinación de zanahorias, betabel y manzana es una sinfonía dulce al paladar. Hoy, traemos para ti cuatro recetas para preparar deliciosas ensaladas navideñas, cuyo ingrediente estelar es la manzana. ¡Toma nota!
1. Ensalada navideña
La clásica receta navideña, ideal para acompañar cualquier platillo. Rinde para cuatro porciones.
Ingredientes
5 1/2 tazas de yogurt griego sin grasa
2 cucharadas de jugo de limón
3 cucharadas de miel de agave
1/2 taza de nueces partidas en mitades
4 manzanas de diferentes colores partidas en cubos chicos
5 1/2 duraznos en almíbar
2 rebanadas de piña en almíbar cortadas en cubos chicos
1/2 taza de uvas pasas
3 cucharadas de hierbabuena lavada y desinfectada
Preparación
En un tazón combina el yogurt, jugo de limón y miel de agave. Tuesta ligeramente las nueces en un sartén, déjalas enfriar por completo y añádelas a la mezcla. Incorpora todas las frutas junto con la hierbabuena y revuelve hasta impregnarlas con la mezcla de yogurt. Si lo deseas, refrigera por algunos minutos antes de servir.
2. Ensalada de betabel y manzana
Perfecta para acompañar tus platillos por su sabor fresco y único que te encantará. Rinde para cuatro porciones.
Ingredientes
3 manzanas rojas
4 cucharadas de azúcar
1/2 taza de crema
1/2 taza de nueces
1/2 taza de uvas pasas
2 rebanadas de piña
1 betabel
Preparación
Corta las manzanas en cubos chicos y ponlas en un tazón. Mezcla el azúcar y la crema. Añade las nueces, uvas pasas y piña; revuelve. Antes de servir, agrega el betabel.
3. Ensalada de espinacas con manzana y arándanos
Perfecta para acompañar cualquier plato fuerte o disfrutarla durante la cena. ¡Exquisita! Rinde para ocho porciones.
Ingredientes
Para la ensalada
3 1/2 tazas de espinacas baby lavadas y desinfectadas
1 taza de radiccio lavado, desinfectado y troceado
2 manzanas verdes cortadas en medias lunas muy delgadas
1 taza de nueces partidas en mitades y tostadas
1/4 taza de arándanos deshidratados con chile piquín
1/2 taza de queso de cabra desmoronado
Para la vinagreta
3 1/2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1/2 cucharada de vinagre de sidra
1 cucharada de jugo de limón amarillo
1/2 cucharadita de ralladura de cáscara de limón amarillo
1 pizca de sal y de pimienta recién molida
1/2 cucharadita de especias mediterráneas molidas
Preparación
Para la vinagreta
Coloca todos los ingredientes en un frasco, tapa y agita con fuerza, hasta formar una emulsión.
Para la ensalada
Coloca en un tazón las espinacas, el radiccio y las manzanas. Agrega la vinagreta y mezcla. Incorpora el resto de los ingredientes y revuelve ligeramente para no batir el queso. Sirve de inmediato y disfruta.
4. Ensalada de manzana con semillas de girasol y queso de cabra
El kale, además de ser rico en calcio, lo es también en hierro y vitamina B, que te ayuda a metabolizar mejor los carbohidratos. Rinde para cuatro porciones.
Ingredientes
Para la ensalada
4 tazas de hoja de kale lavadas desinfectadas y troceadas
2 manzanas verdes ralladas
4 cucharadas de semillas de girasol tostadas
4 cucharadas de queso de cabra desmoronado
Para la vinagreta
1 pieza de echalote finamente picado
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de jugo de limón
1 1/2 cucharada de mostaza Dijon
1 cucharada de miel maple
1 pizca de sal y de pimienta negra molida
Preparación
Para la vinagreta
Combina todos los ingredientes en un tazón y bate hasta integrar perfectamente, reserva.
Para la ensalada:
Coloca todos los ingredientes en un tazón, menos el queso. Baña con la vinagreta y mezcla. Espolvorea el queso y sirve.