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Publicado en EL BUEN COMER

¿Cómo preparar el clásico bacalao navideño para estas fiestas decembrinas?

Miércoles, 14 Diciembre 2022 00:01 Escrito por 

El bacalao a la vizcaína o bacalao navideño es un platillo clásico de las fiestas decembrinas, no puede faltar en la mesa durante la cena de Nochebuena y Año Nuevo y se elabora cada año con este propósito, por eso te enseñaremos a preparar esta tradicional receta para que triunfes en las fiestas de esta temporada, es muy fácil y rápida de elaborar, así que podrás tenerla lista en minutos.

Para esta receta se usa tradicionalmente el bacalao salado, por lo que deberás someter a un proceso de limpieza la pieza de tu bacalao y así evitar el intenso sabor salado que ese producto suele tener. El bacalao a la vizcaína es un platillo nacido directamente de la región vasca en España, sin embargo al llegar a tierras mexicanas, los cocineros locales lo adaptaron con ingredientes de la región dando como resultado el plato que conocemos hoy en día.

Ingredientes

  • 750 gramos de Bacalao salado
  • 8 dientes de Ajo
  • 1 1/2 kilo de Jitomate
  • 750 gramos de Cebolla
  • 1 taza de Perejil
  • 150 mililitros de Aceite de oliva virgen extra
  • 1/4 taza de Alcaparras en salmuera
  • 3/4 taza de Aceitunas sin hueso
  • 4 Papas
  • 300 gramos de Chiles güeros en escabeche

Deberás lavar el bacalao una noche antes, dejándolo remojar durante este tiempo para eliminar el exceso de sal, al siguiente día desmenuza en trozos medianos, por otro lado deberás pica finamente el ajo, la cebolla deberá ir en tiras delgadas y el jitomate ir cortado en cubos medianos, también enjuaga la salmuera de las alcaparras y pica finamente el perejil, coce tus papas y córtalas en cubos medianos o por la mitad, por último escurre las aceitunas del líquido en el que suelen venir empacadas.

Coloca tu aceite en una olla o cacerola y agrega el ajo, junto con la cebolla, cuando este bien sofrito agrega el jitomate con el perejil y cocina por unos minutos, añade el pescado, las alcaparras, los chiles con todo y el escabeche que los acompaña y por último las aceitunas y las papas, remueve todo muy suavemente, deja que comience a hervir y cocina por 5 minutos más, tras este punto tapa, apaga la preparación y deja reposar por 10 minutos.

Fuente: gastrolabweb

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