Desde ahora y hasta el 9 de junio podrás encontrar una carta conformada por siete platillos para degustar bichos en Los Danzantes, ¡muchos bichos!
Estos manjares ancestrales son preparados con diferentes técnicas, buscando acercar a los comensales a esta tradición que ha quedado relegada con el paso de los años.
El Festival de Bichos de Los Danzantes es una celebración a la diversidad de los seres más abundantes en la Tierra. En esta ocasión el lugar contará con una danza de platillos hechos con escamoles (larvas de hormiga); gusanos de maguey; chicatanas; chapulines; gusanos blancos; jumiles y chinicuiles, provenientes del estado de Hidalgo, Tlaxcala y Puebla.
Un menú, ¡fuera de serie!
El banquete culinario del Festival de Bichos está planeado y ejecutado por Alejandro Piñón, también conocido como “Tekila”, quien con cariño, originalidad y tradición invita a los comensales a danzar por la memoria ancestral gastronómica.
Entre otros platillos, recomendamos los sopes Quetzalcóatl (5 piezas) hechos de masa de maíz criollo de Amatlán, teñida con achiote y acompañada de frijol refrito. Sobre esta mezcla se sirve un espléndido guisado de flor de calabaza, chile pasilla y escamoles.
No te puedes perder los gusanos de maguey para taquear, un platillo hecho con dos tipos de gusanos -de las piñas y de las pencas- servidos con salsa de chile guajillo y naranja: acompañados con aguacate, cebolla y mayonesa de ceniza de berenjena.
Además, están los tuétanos y escamoles, hechos con dos huesos con tuétano horneado; colmados de escamoles en aceite de oliva y quelite al epazote.
Se sirve con tortillas hechas a mano.
Por último, hormiga y pesca. Una costra de hormiga chicatana y queso parmesano cubren un trozo de pescado horneado, servido con un puré de coliflor y salteado con chícharos a las hierbas verdes.
A esta lista se suman otras delicias como el arroz con bichos; tlacoyo de escamoles; los escamoles al espazote; tostada de chapulín; lengua y jumil; la sopa de médula con escamol y el tamal de masa azul con bichos.
Además, están los tuétanos y escamoles, hechos con dos huesos con tuétano horneado; colmados de escamoles en aceite de oliva y quelite al epazote.
Se sirve con tortillas hechas a mano.
Por último, hormiga y pesca. Una costra de hormiga chicatana y queso parmesano cubren un trozo de pescado horneado, servido con un puré de coliflor y salteado con chícharos a las hierbas verdes.
A esta lista se suman otras delicias como el arroz con bichos; tlacoyo de escamoles; los escamoles al espazote; tostada de chapulín; lengua y jumil; la sopa de médula con escamol y el tamal de masa azul con bichos.
Donde
- Plaza Jardín Centenario 12-1, colonia Villa Coyoacán.
Además, en Corazón de Maguey, en el centro histórico de esta alcaldía: - Plaza Jardín Centenario 9A, colonia Villa Coyoacán.
¡Sigue danzando con el corazón! Atrévete a probar el delicioso Festival de Bichos de Los Danzantes, creado por el chef Alejandro Piñón.
Fuente: culinariamexicana.com.mx