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Publicado en EL BUEN COMER

5 lugares para probar tortas ahogadas en Guadalajara

Viernes, 03 Marzo 2023 00:01 Escrito por 

La torta ahogada es uno de los platillos con los que la mayoría de los tapatíos se identifican; cada persona tiene su lugar preferido, su orden establecida y hasta la hora y día en que comen este manjar. La personalidad de las tortas ahogadas se caracteriza por cuatro rasgos únicos: el pan, las carnitas, las salsas y los acompañamientos, factores que hoy la han colocado entre los 50 mejores sándwiches del mundo de acuerdo con el listado «Best Sandwiches in the World» de TasteAtlas, guía de comidas globales. 

¿Te animas a probar este platillo que ocupa la posición 50 entre los mejores sándwiches del mundo?

Aquí te dejamos cinco lugares ideales para deleitarte con tortas ahogadas.

Tortas Toño

Se podría decir que es una de las favoritas y más consumidas de la ciudad. Nacieron en 1990 con un puesto atendido por dos personas en la colonia Providencia; que con el tiempo se fueron expandiendo, estableciendo locales y conquistando el antojo de los tapatíos. Se distinguen por su gran servicio y calidad, y a diferencia de otros, aquí tú tienes la libertad de ahogar la torta a tu gusto gracias a su barra de salsas y acompañamientos.

Si quieres deleitarte de este manjar, pídela combinada y que mejor que de lengua, buche y pancita, no te olvides de acompañarla de un taco dorado y de un agua de horchata de fresa. 

Dónde: Tierra de Fuego 3160-2, Providencia. 

IG: @tortastono

Tortas Ahogadas Enrique “El Viejo”

Con más de 70 años en el mercado, su salsa, pan salado y carnitas, siguen siendo igual de deliciosas como el día que abrieron. De hecho, todo es elaborado en casa excepto el pan salado estilo lápiz, que lo siguen adquiriendo de la misma panadería desde que abrieron sus puertas.

La torta la acompañan con cebolla y col picada, salsa y picante a base de chile serrano rojo, el cual lo tienen a la venta ya embotellado. Su especialidad es la torta de cachete, aunque si gustas puedes pedir al inicio una botanita y así deleitar un poco de sus carnitas como el hígado, riñón, buche y lengua. 

Dónde: Camarena 69, Colonia Americana.

Tortas Ahogadas El Profe Jiménez

En el corazón del barrio de Santa Tere se encuentra este puesto, un negocio familiar donde el dueño es quien las prepara. Su menú es fuera de lo común, ya que, aparte de ofrecer tortas normales y minis también ofrece sus propias creaciones.

Por ejemplo, está el destruido que consiste en tacos dorados destrozados con carne, el borrador que es una especie de mollete estilo torta ahogada , o los tacos blanditos de carnitas y panela. Todo se termina con col, cebolla y cilantro, y se ahoga en una sutil salsa que envuelve todos los sabores. 

Dónde: Andrés Terán 841, Villaseñor.

Tortas Ahogadas José “El de la Bicicleta”

Don José inició su negocio en los años 60, recorriendo las calles desde Talpita hasta el centro de la ciudad; y mientras pasaba iba chiflando y la gente se acercaba a comprarle sus tortas. En la parte de atrás llevaba todo listo para preparar las tortas que originalmente las servía en bolsa de papel estraza. Conforme se fue corriendo la voz, ya no tenía la necesidad de recorrer calles y por ende terminó en su ubicación actual.

Hoy en día se encuentra en un local, aunque se siguen preparando en su bicicleta. Su secreto recae en el estilo único de su salsa de jitomate cruda, su chile, y que es conocido por seguirlas sirviendo en bolsa. Puedes pedir media o completa con tu selección de carnitas y acompañarla de un taco dorado de papa, requesón, carne o frijol. 

Dónde: Mexicaltzingo 27, Mexicaltzingo.

IG: @joseeldealbicicleta

Tortas Ahogadas El Príncipe Heredero

Uno de los primeros puestos de la Perla Tapatía y también conocidas como «las de Sears». Son un negocio familiar que se especializa únicamente en la torta de pierna y en los tacos dorados de papa y frijol. David Vázquez, quien ya es la tercera generación, es quién la prepara; toma el pan, la rellena de carne, le embarra frijoles por encima y la ahoga en su excepcionalmente equilibrada salsa y chile, la acompaña de cebolla desflemada y limón. 

Dónde: Epigmenio González 200, Mexicaltzingo.

Fuente: foodandtravel.mx

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