Tres Pm

SÍGUENOS EN REDES SOCIALES

Publicado en EDOMÉX

Se derrumba el consumo en restaurantes por contingencia

Lunes, 06 Abril 2020 16:55 Escrito por  Gabriela García

Después del primer fin de semana de abril, el sector restaurantero en la entidad mexiquense reportó un 90 por ciento de pérdidas económicas, en la mayoría de sus 76 mil unidades, así lo manifestó, Gabriel Mancilla Magallan, vicepresidente de la cámara de la industria restaurantera y alimentos condimentados en la región centro del país.

"Hasta ayer las ventas habían caído entre un 85 y un 90 por ciento, sólo se está manejando la venta de alimento a domicilio".

Refirió que si bien son pocos los negocios que venden a domicilio, también es un porcentaje mínimo de los mexiquenses que hacen uso de aplicaciones para pedir algún platillo.

"El mexiquense no tiene la cultura de domicilio, además de que hoy en día la gente que está respetando la cuarentena tiene tiempo para elaborar sus platillos, cuando esté tiempo sobra de alguna manera nos disminuyen en las ventas".

Refirió que hace 10 años la caída del PIB fue de nueve por ciento, en tanto que si para el 20 de abril no mejora la contingencia la caída del PIB llegará a un 20 por ciento.

"Estamos hablando que la industria restaurantera, representa 1.6 por ciento entonces el impacto es grande, ahorita lo que estamos haciendo es el servicio a domicilio que a través de un estudio nos refleja que no hay riesgo de contagio".

Finalmente comentó, que en próximas semanas pondrán en marcha el programa “Bonos Gastronómicos” que consiste en una compra anticipada con un precio preferencial para cuando culmine la contingencia por el COVID-19.