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Publicado en EDOMÉX

Gobierno del Edomex apuesta por cooperativas para la exportación de flor y aguacate

Lunes, 15 Julio 2024 20:27 Escrito por  Veneranda Mendoza.
El objetivo, insistió, es que los campesinos ganen bien El objetivo, insistió, es que los campesinos ganen bien

El Gobierno del Estado de México prevé apostarle a las cooperativas para facilitar la exportación de flor y aguacate, anticipó la secretaria de Desarrollo Económico, Laura González, quién anticipó que en breve planea conversar con la secretaría del Campo para plantearle la propuesta.

“Jamás se había pensado en las cooperativas, pero surgió a partir de la economía social. El estado les ofrecerá integrarlos (a los productores) en una cooperativa. Así como diariamente la Sedeco capacita a los empresarios para constituirse en empresas, los lleva de la mano, ahora que los guíe o los lleve de la mano para constituirse en cooperativas”, indicó.

González Hernández refirió que, de concretarse el proyecto, la flor sería el primer producto a exportar, y después el aguacate, al considerar que en ambos casos en el Estado de México se produce en volumen suficiente, existe la capacidad para exportar, hay calidad en el producto y un número suficiente de productores.

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“Queremos una exportación directa y a mercados en los que puedan ganar, sólo falta organizar, iniciar con todo el proceso. El siguiente paso es lograr constituir una cooperativa que los reúna”, expuso.

El objetivo, insistió, es que los campesinos ganen bien, a partir de la venta de sus productos, de manera que lo que reciben por comercializarlos esté más allá de lo justo.

Es, expuso, una acción de justicia para los productores, un intento por hacer del campo una actividad productiva, no asistencialista, porque tiene con qué, el producto no es carente de calidad, hoy puede pasar por el mejor, tiene más cualidades que el de Michoacán, pero es entrar en detalles, por el clima, del aguacate mexiquense se estima incluso que se puede obtener mejor aceite.

Lograr la integración de cooperativas para detonar productos del campo tan competitivos y venderlos en el extranjero, indicó, sería histórico.

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En todo caso, detalló, tendría que acordarse si el Estado absorbe o no los gastos notariales que representen las actas constitutivas, lo que de cualquier manera puede resultar secundario, pues lo primero a garantizar es que campesinos y autoridades se pongan de acuerdo y que los productores cumplan con las condiciones requeridas para convertirse en cooperativas, tales como garantizar el volumen de producción y la calidad del producto.

“No pueden hacer compromisos de venta al exterior si no los van a cumplir con regularidad, deben tener en un solo lugar una empacadora, llevarlo a un centro regional, no sólo es decir, algunos se resisten porque todos quieren, por ejemplo, que la empacadora esté en su terreno”, manifestó.

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La funcionaria estatal reiteró que la intención de este esquema es que los productores logren dar el paso de facturar en mercados locales a los nacionales e internacionales, pues lo que hoy venden en el tianguis o mercados locales es muy barato, debido a que los intermediarios absorben la ganancia y con las cadenas comerciales el margen de recuperación es menor y las condiciones de pago son complicadas.

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