Tres Pm

Publicado en MEDIO AMBIENTE

A mitad del siglo, el calentamiento global reducirá un 10% la biomasa pesquera

Jueves, 11 Julio 2024 00:01 Escrito por 
Entre las bajas más notables, la investigación incluye las de los principales productores de pescado Entre las bajas más notables, la investigación incluye las de los principales productores de pescado

Para el año 2050, bajo un escenario de altas emisiones, la biomasa pesquera explotable sufrirá una reducción del 10% debido a los efectos del calentamiento global, advirtió un informe publicado este miércoles por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El documento, que se titula “Riesgos del Cambio Climático para Ecosistemas Marinos y Pesca: Proyecciones hasta 2100 del Proyecto de Intercomparación de Modelos de Ecosistemas Marinos”, también señala que ese porcentaje será superior a finales del presente siglo.

“Comprender los posibles impactos del cambio climático sobre los ecosistemas marinos y sus pesquerías, y las incertidumbres asociadas, es crucial para diseñar programas de adaptación a escalas apropiadas”, afirmó al respecto Manuel Barange, Director General Adjunto de la FAO.

Entre las bajas más notables, la investigación incluye las de los principales productores de pescado, que están empeorando en escenarios de altas emisiones, como Perú (37.7%) y China (30.9%).

“Las emisiones más bajas reducen significativamente las pérdidas de biomasa de fin de siglo en casi todos los países y territorios en comparación con el escenario de emisiones altas. Lo anterior pone de manifiesto los beneficios de las medidas de mitigación del cambio climático para la pesca y los alimentos acuáticos”, precisó Barange.