Tres Pm

SÍGUENOS EN REDES SOCIALES

Publicado en CURIOSIDADES

Un chocolate dentro del microondas permite medir la velocidad de la luz

Martes, 22 Septiembre 2020 21:30 Escrito por 

Un estudiante de doctorado en astrofísica del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT), E.U., compartió a través de Twitter un sencillo método para medir la velocidad de la luz con la ayuda de una tableta de chocolate y un horno de microondas.

Para ello, primero es necesario retirar la bandeja giratoria del electrodoméstico; luego, colocar la golosina en su interior y calentarla hasta que el chocolate comience a derretirse.

El autor de la publicación, David Berardo, explicó que el truco funciona gracias a las ondas estacionarias, es decir, aquellas que se forman por la interferencia de dos ondas del mismo tipo, con idéntica amplitud y frecuencia, que avanzan en sentido contrario, tal y como sucede en un microondas.

"Si quitas el plato giratorio, la onda estacionaria calentará ciertos puntos del chocolate, a la mitad de longitud de onda", escribió Berardo.

Añade que para calcular la velocidad de la luz —con una precisión del 98 %— basta con medir la distancia entre los puntos calentados en la superficie del chocolate (6 centímetros), duplicar ese valor para obtener la longitud de onda y multiplicar el resultado por la frecuencia del microondas (2 450 Megahercios o 2 450 000 000 ondulaciones por segundo), un dato que se indica en la parte anterior del aparato.

De esta manera, obtuvo 2,95 x 10^8 metros por segundo (m/s), un valor efectivamente cercano a los 3 x 10^8 m/s, el valor aproximado de la velocidad de la luz. En la física moderna, esta constante se atribuye a la propagación en el vacío de toda radiación electromagnética, incluida la luz visible.

Por último, el universitario recordó, a modo de broma, que debido a ese mismo fenómeno físico, los alimentos a veces quedan fríos en algunas partes, tras calentarlos en el microondas.

Etiquetado como