Tres Pm

SÍGUENOS EN REDES SOCIALES

Publicado en CURIOSIDADES

Tarahumaras crean gel antibacterial con hierbabuena

Domingo, 26 Abril 2020 21:58 Escrito por 

Jóvenes estudiantes de la Universidad Tecnológica Tarahumara en Chihuahua crearon su propio gel antibacterial hecho a base de hierbabuena, chichupate y alcohol, con el objetivo de evitar contagios de COVID-19 entre la población.

De acuerdo con la universidad, el gel se produjo con plantas nativas de la región que poseen fuertes propiedades antisépticas. Cabe mencionar que la pandemia ya comenzó a producir contagios en la sierra tarahumara, en el municipio de Guachochi. A su vez, en esta demarcación se encuentra la mayor población de indígenas rarámuris del estado.

Los creadores de este producto son Marely Bustillos y Ricardo Elihel, estudiante y químico respectivamente. Ambos son responsables del laboratorio de fisicoquímica donde se prepara el desinfectante.

El producto cuenta con tres sustancias activas, la primera es la base, Lingusicum Porteri, conocida en la región como chuchupate. Tradicionalmente, esta planta es utilizada para aliviar dolores estomacales. También se le agregó hierbabuena y alcohol.

Para la producción se emplea el método de filtración por calor, con ello se extrae el aceite esencial del chuchupate, mientras que un macerado de alcohol y hierbabuena permite la extracción de propiedades.

En un primer lote, se fabricaron cerca de 200 frascos de 250 mililitros de antibacterial, mismos que fueron entregados a los habitantes con mayor vulnerabilidad del municipio.

Etiquetado como