Tres Pm

Publicado en EL BUEN COMER

Sopa de tortilla, la clásica receta mexicana que puedes disfrutar

Martes, 27 Junio 2023 00:01 Escrito por 

Y si hablamos de un clásico, la sopa de tortilla podría colocarse como una de las recetas más importantes dentro de la gastronomía mexicana. Este platillo típico de nuestro país se ha convertido en uno de los más representativos, gracias a un elementos tan importante como lo es la tortilla.

La sopa de tortilla, tal como lo indica su nombre, está hecha a base de tortilla frita y un caldo de jitomate con chile. Suele acompañarse con algunos ingredientes como chicharrón, chiles secos, aguacate, crema y queso, los cuales hacen de esta receta algo extraordinario.

Aunque hoy es consumida en gran parte del país, en realidad tuvo su origen en Tlaxcala, lugar que significa "tierra del maíz" o "lugar donde abundan las tortillas", ingrediente principal de esta deliciosa sopa. Se ha destacado también que está sopa en tiempos prehispánicos se mezclaba con maíz fresco y los granos secos, y se servía únicamente a los emperadores aztecas.

Receta 

Ingredientes

5 tortillas de maíz cortadas en tiras
1 Aguacate (en cubos)
1 envase de media crema
3 Chiles pasilla (sin semilla y remojados previamente en agua caliente) + 1 Chile pasilla frito
2 ramitas de epazote
1 cda de aceite vegetal
2 cubos de concentrado de tomate con pollo
1/2 tza de puré de tomate natural
1L de caldo de pollo
3 jitomates cortados

Preparación

  • Llevaremos a la licuadora los 3 chiles pasilla, los jitomates, el caldo de pollo, el puré y el concentrado.
  • En una ollita pondremos a calentar aceite y agregaremos la salsa
  • Dejaremos hasta que alcance el hervor y agregamos el resto del caldo de pollo y el epazote.
  • Dejamos cocinar por 5 minutos.
  • Para emplatar pondremos en un plato hondo las tortillas fritas, los cubos con queso, el aguacate y tiras de chile pasilla.
  • Bañamos con al salsa y listo.

Disfruta

Fuente: gastrolabweb.com