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Publicado en EL BUEN COMER

Siete cosas que no sabías de la charanda, una bebida tradicional mexicana

Jueves, 13 Agosto 2020 22:08 Escrito por 

La charanda es una bebida alcohólica tradicional originaria de la región de Uruapan, Michoacán. Dicha zona comprende municipios como Ario, Cotija, Gabriel Zamora, Nuevo Parangaricutiro, Los Reyes, Tacámbaro, entre otros.

Te invitamos a descubrir más acerca de esta tradicional bebida con siete datos que, quizás, no conocías.

1. La charanda se obtiene de la fermentación y destilación de la caña de azúcar.

2. Su nombre se lo debe específicamente al cerro de La Charanda, ubicado en Uruapan, y que en lengua purépecha significa “tierra colorada”.

3. La charanda cuenta con más de 160 años de historia, ya que este bebida es producida desde 1857. Sin embargo, en la región donde se produce existe una larga tradición del cultivo de la caña de azúcar que data desde 1550.

4. Por la materia prima de la que se obtiene, la charanda podría considerarse como un ron.

5. La región donde se cultiva la caña de azúcar de donde proviene la charanda está situada a una altura aproximada de entre 1 600 a 3 842 metros sobre el nivel del mar. Dicha zona constituye una transición entre la denominada Tierra caliente y la zona lacustre.

6. Desde su origen hasta nuestros días, la charanda se sigue produciendo únicamente de manera artesanal.

7. El 20 de junio del 2018, la charanda obtuvo la certificación de denominación de origen, con lo que la región de Uruapan se reconoce como centro de origen e identidad.

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