Todos los mexicanos sabemos que los dos platillos navideños más importantes en nuestra cultura son los romeritos y el bacalao, par de guisos que son la muestra más palpable del mestizaje y las herencias española e indígena.
Sin embargo, las tradiciones gastronómicas en esta temporada varían de región a región. Aquí te contamos acerca de diez platos tradicionales que se acostumbran cenar en diversas latitudes de nuestro planeta.
1. Caldo con pelotas
Es una receta típica de la región de Murcia, España. Se trata de albóndigas de cerdo o ternera acompañadas de huevo, perejil, piñones y azafrán en polvo; se mezclan con pan rallado y se cuecen en un caldo. Por supuesto, se come calientito.
2. Chicha de maíz
Es una bebida elaborada a base de maíz fermentado y miel que acompaña a platillos navideños como el pavo o la pierna de cerdo. Es típica de Sudamérica, especialmente de Colombia, Nicaragua, Ecuador y Venezuela; bastante parecida al tejuino mexicano que se consume principalmente en el Occidente.
3. Jamón al horno
En Estados Unidos, es típico preparar jamón al horno con puré de papas o camote con gravy, una salsa espesa a base de caldo de carne. Mejor conocido como honey-baked ham, se cocina con miel, piña, cerezas en almíbar y especias como el clavo de olor.
4. Christmas pudding
Los británicos consumen este pastel de frutas cubierto con ron o brandy, cuya elaboración lleva horas, pues se cocina a baño María. Si eres aficionado al fruit cake, este platillo navideño te encantará. Aprovecha las sobras del pan viejo para hacer una delicia envinada con los mejores sabores de la temporada.
5. Les coquilles Saint-Jacques y la bûche de Nöel
Es un platillo tradicional de Francia que consiste en almejas cocinadas con perejil, cebolla, vino blanco y pan rallado. De postre, es común saborear un pastel con forma de tronco recubierto de chocolate y relleno de crema o trufa.
6. Carpa empanizada
Uno de los platillos navideños de la República Checa es la carpa empanizada con ensalada de papas y un pan dulce llamado vánočka, el cual está relleno de almendras, pasitas y fruta azucarada. Al igual que en el resto de Europa Central, en los mercados callejeros se vende el vino caliente, el svařák.
7. Conejo y galletas especiadas
El plato principal en Holanda es el conejo con col lombarda. Además, también comen unos buñuelos con pasas cubiertos de azúcar glas denominados oliebollen, acompañados de una taza de café. Las galletas de especias, kruidnoot, también son tradicionales y llevan una mezcla de anís, canela, pimienta blanca y jengibre combinados con mantequilla, harina y azúcar.
8. Pudín y panecitos
La víspera de Navidad, los finlandeses comen el joulupuuro, un pudín de arroz cocido en leche aromatizada con canela. Es tradición colocar una “almendra de la suerte” en la cacerola donde se prepara. En Nochebuena cenan la joulutorttu, su “torta de Navidad” en forma de estrella, la cual está elaborada con masa de hojaldre, mermelada de ciruela y azúcar glas.
9. Buffet nórdico
En Suecia, a este buffet le llaman julbord y está disponible no sólo en Nochebuena, sino a lo largo de toda la temporada decembrina. Entre los platillos navideños que se sirven hay embutidos, patés, salchichón de reno, un guiso a base de papas, cebolla, espadín en escabeche y crema conocida como Janssons frestelse, y un platillo de un pez parecido al bacalao llamado lutfisk, receta muy casera.
10. Pollo frito de KFC
Desde 1970, los japoneses acostumbran a ir a uno de estos establecimientos de comida rápida para celebrar la Nochebuena. El paquete navideño regularmente consta de piezas de pollo frito, tiras de pechuga de pollo sazonadas con soya y ajo, ensalada y un pastel de chocolate.