Tres Pm

Publicado en EL BUEN COMER

Pozole, uno de los platillos tradicionales más consumidos durante septiembre

Viernes, 09 Septiembre 2022 18:55 Escrito por  Fátima Chávez
Fotos: Alejandro Vargas Fotos: Alejandro Vargas

El pozole era un platillo consumido por el emperador Moctezuma en la época de la conquista.

Además, este alimento a base de maíz de cacahuacintle con carne de cerdo o pollo, es consumido durante las fiestas y celebraciones.

Te puede interesar: 5 Lugares para comer Chiles en Nogada en Puebla 2022

Sin embargo, para las fiestas patrias, es un alimento consumido en mayor medida por los mexicanos en sus diferentes presentaciones, blanco, rojo y verde.

Te puede interesar: Tortillas tricolor para celebrar el mes patrio

La pozoleria “La Costa”, tiene más de 16 años elaborando el pozole que degustan personas de todo el país y se encuentran ubicados en la calle Marcelino García Barragán, en la colonia Ocho Cedros en Toluca.

Este suculento platillo va acompañado de rábanos, cebolla y lechuga, aunque algunos le ponen salsa especial o chile piquín para darle un toque picoso.

Te puede interesar: Doña Ángela: La “youtuber” con más visitas que el chef Gordon Ramsay y Martha Stewart

Una de las iniciadoras de este restaurante mexicano en Toluca, fue Isabel García, originaria de Guerrero, quien le dio el toque agregándole pepita verde, chicharrón, aguacate y hasta un huevo crudo que se cuece en el caldo hirviente e incluso algunos otros le ponen sardina.

Según las etnias de nuestro país el nombre del pozole proviene del náhuatl pozolli, de tlapozonalli, hervido o espumoso.